4門さんの他のレビュー
どもです。
さっそく行かれましたか。
ていうか油そば椿、閉めちゃったんですか?
なんか店長さんが常に忙しそうにしてたのを思い出します。
コチラ、連食の2店舗目で狙ってみます。
Hiroy | 2014年7月21日 22:20木村ロックさん、こんばんは!
「油そば椿」、自分も大好きだったんです。。。
あそこは人気店だったのに結局潰れたのは、いつ行ってもやってるかやってないかが不明…
という時期が長く続いてしまったのが原因ではないかと思いますよね。。。^^;
此方の新店、直ぐにまた再訪したいと考えております。
4門 | 2014年7月22日 17:21どうもです~。
ほぉ~、椿の跡にこんなお店が開いてたんですか~。
つい先日通った気がするんですが、その時はそんな雰囲気は皆無だったような…(苦笑)
なかなかバランスが良さ気なエビちゃんで惹かれますね~。
子持ちメカブ丼にも惹かれてますがww
おうじろう | 2014年7月23日 18:35ラーメン王子殿、こんばんは!
ハイ、中々バランスの良い「海老」でしたよ~!^^;
やはり豚骨効果ですかね。安心して味わえる一杯でございました。。。
叉焼のショボさが気になりましたが、CP的にも悪くない麺かと思いました。
自分は「海老だしの哲」のラーメンよりも全然気に入りましたね…^^;
4門 | 2014年7月24日 00:45
4門
1m1600

ぴーえむ
まみ909
甚平

当初此方は7月10日オープンという情報だったが、
結局延期で今日まで何度か訪問してるがいつも工事中。
「7月20日開店!」という予告知も無く無駄足を踏んだ。
確り「○月×日オープン」と告知しとけ~!ボケっ!!
一仕切文句を言って、少しスッキリした。。。
7席しか無い狭い店内。結構大がかりな内装・外装工事が施されていた。
初訪の今日は取り合えず此方の看板メニューを頂く事に。「子持ちメカブ丼\250」も一緒に注文。
2重構造の汗をかかないステンレス製のコップ。コレ、自宅でも使っているが、
こういう店でセルフで積んであるのは凄い珍しい。麦茶をセルフで飲みながら待つ。。。
香ばしい海老の香りのスープ。豚骨ベースの海老出汁という、事前情報の想像通りの風味である。
「五ノ神」のようにこれでもか!の海老出汁もインパクトが強くて美味しかったが、
このように豚骨のコクや旨味が下地にありながらの蝦風味の方が自然に美味しく感じる。。。
蕎麦粉100%の蕎麦も良いが、2割程別の繋ぎが入ってた方が口当たりや喉越しが良い理屈に似てる。
ス~っと海老の旨味と甘味が身体に入って来る感じが滑らかで美味しい!
「海老だしの哲」よりもおしつけがましくない感じも自分には合っていた気がする。。。
赤い海老油の香り。桜海老のトッピング。汁を吸った「麩」。木耳と鶏叉焼に青ネギ。
若干トッピング具材は寂しい気もするが、逆にどれもスープの邪魔をしないので助かるかも。
麺は円柱状の中太ストレート麺!食感にコシもあり比較的好きな麺であるが、スープの絡みは弱い。
サイドで頼んだ「子持ちめかぶ丼」。メカブの上に鰹節と生姜が乗った珍しいミニ丼だ。
本当は少々醤油を垂らして食べたかったが、卓上に醤油は無し。。。
メカブをラーメンスープに入れるとコレ又旨し!白飯をスープに入れて食べても又々旨し!!
色々と楽しめた。。。
「けいすけ」「五ノ神」「TETSU」でそれぞれ頂いた「海老出汁スープ」と比べても、
自分は一番食べ易く海老の旨味が感じられる麺だった。コレは豚骨の下地があるからこそだと思う。
これなら「海老つけ麺」も期待が出来よう。いずれは此方の麺もコンプリートしたい…!
いけねぇっ!此方の営業時間帯が中休みを取るのか取らないのかを聞くのを忘れた。。。
このところ「老い」のせいで物忘れが酷くて困る。ご馳走様!