酒場・山形そば ふくやの他のレビュー
コバトさんの他のレビュー
コバトさん、こんばんは。
鳥中華!手打ち 水車生そば@天童のお店を思い出します。
レビューを見る感じでは天童のお店よりも美味そうな気がw
夏にここであっついのを食べるのはきつそうなので、涼しくなってから行ってみたいですねー。
ぬこ@横浜 | 2014年7月22日 23:22コバトちゃん おはようございます!
リベンジ成功やったね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でも、この暑さに熱いお茶はカンベンです・・・T_T
ヨコべー | 2014年7月23日 06:14こんにちは。
このレビュー読んでたら、つったい鳥中華が食べたくなりましたww
ayashi | 2014年7月23日 09:04こんばんは~♪
このレビューは真夏に読むもんじゃないなぁww
読んでいるだけで気分がアッチーです(-_-;)
次回は冷しキンキン氷そばのレビューをお願いします♪(んなもんはないか…)
人類兼麺類 | 2014年7月23日 19:17鎌倉っぽいラーメンですね~
しばらく前からあったようですが、存在を知りませんでした。
元湘南在住として、鎌倉にまた行く時があったら寄ってみたいと思います~。
no | 2014年7月25日 00:05おはようございます
チャリで鎌倉を抜けるときの道沿いなのでよく前を通りますが、チャリ乗りは土日はとても近寄れません。以前一度だけ、空いていたときに入って「だしそば」を食べておいしかったのを覚えています。結構お勧め・・・ってこれRDBでしたね。
atom | 2014年7月26日 05:31ぬこさんコメントありがとうございます。
山形ならではですよね!!
鎌倉で山形の鶏中華が食べれるなんて贅沢ですよ〜w
確かに夏場は暑いので涼しくなってからの方が良いと思います。
コバト | 2014年8月7日 04:02ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
リベンジは良かったのですが暑いのはマジで勘弁でした…( ;´Д`)
コバト | 2014年8月7日 04:04ayashiさん、コメントありがとうございます。
今なら正に"つったい鶏中華"がイイでしょうね。
私もつったいにすれば良かったっす…。
コバト | 2014年8月7日 04:08noさんコメントありがとうございます。
鎌倉っぽいですよね。でも、実は山形のラーメンなのですw
暑い今なら"つったい"方がオススメですよ(^o^)
コバト | 2014年8月7日 04:11Mさん、コメントありがとうございます。
ちょ〜っと、レビューが遅くなってしまったのが暑さを増してますよねw
本当は6月に食べたんですが…(^_^;)
キンキン氷そば…を読んだらキンキンかき氷が食べたくなりました。
コバト | 2014年8月7日 04:15atomさん、コメントありがとうございます。
平日でもちょっと並んだくらいですから土日はヤバイでしょうね〜。
(レビューには書かなかったのですが、私の後3人程並んでました)
そばも良さげですよね〜。
コバト | 2014年8月7日 04:20
コバト
ギリギリの実の能力者
RAMENOID
jamira
なまえ

少し前に1度フられ再び訪問。
どうやら火曜定休のようです。以前来た時は確か火曜だった気がします。どうりで…(´・Д・)」
店内は6席中、5席うまっていました。1つ1つの席の間隔が非常に狭いです。大柄な方だとちょっと厳しいでしょうね。
カウンターに座り、"あっつい鳥中華"をオーダー。
待っている間にあっついそば茶が出てきます。
小雨が降っているとはいえ結構暑いのに、この熱いそば茶はかなりコタえます…ε-(´∀`; )正直、お水が欲しかった…。
10分少々経って配膳。
見た目は蕎麦のような優雅さがあります。
スープ:油分そこそこの甘めの和風醤油。鶏出汁がかなり効いている。
結構甘めなので煮物や煮付けに近い風味を感じる。むしろこのスープで煮物などを作ったら美味いと思う。
麺:中太麺のウェーブ、茹で加減はややカタメ。蕎麦のようにコシがあり、蕎麦のような歯応え。
具は三つ葉、刻み海苔、ネギ、揚げ玉。三つ葉と海苔の風味がしっかりと強め。また、ネギの刻みが細かくて食べやすさがある。
鶏のチャーシューは部位によっては硬かったり柔らかかったりと微妙な歯応え。ものすごく美味い!と言うわけではないが、スープや麺ともマッチしていて全体的にはクオリティが高め。
レンゲが無いのでズズズーっと丼を持ち上げてスープを飲んだが、正直めっちゃ飲みづらいです。
レンゲ無いのかなぁ?と思いきや隣の人はレンゲを使って食べていました。
メニューに寄ってレンゲ有り無しなのでしょうか?…でも聞けませんでしたw
その辺ちょっと有耶無耶でモヤモヤしてます。あと聞きづらい雰囲気もメチャ有ります。
冒頭にも書きましたが夏にあっついラーメンとあっついそば茶はWアッツイとしか言いようが無いのでとりあえずそこはお冷がいいんじゃないでしょうか?喉が渇き過ぎてお店出てからコンビニに猛ダッシュしちゃいましたよ…(~_~;)