酒場・山形そば ふくやの他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
お!山形の鳥中華が鎌倉でも食べれるんですね!
やはりスープは蕎麦っぽい味わいのようですね
鳥中華、一度食べてみたいです。
>>常連らしい客は日本酒をやりながらつまみを食べ、最後に中華そばを頼んでいた。
自分も昼間からそんなことやってみたいですが、まだまだその粋には達してません(笑)
酒乱 | 2014年1月4日 19:30こんばんは!
天童の鳥中華が鎌倉ですか。
ココはいずれ伺ってみたいです。
日本酒を飲みながらいただく一杯も贅沢ですね。
いつかこういう粋な食べ方したいです。
ターポン | 2014年1月4日 21:14酒乱さん、こんばんは!
さすが、ご存知でしたか。
私は山形は辛味噌と冷やしラーメンしか知りませんでした。
とてもすっきりしたものなのですが、滋味深くておいしかったです。
なまえ | 2014年1月4日 22:06ターポンさん、こんばんは!
皆さん天童の鳥中華をご存じなんですね。
今回初体験でしたが、気に入りました。
元祖と言われるお店にもそのうち行ってみたいです。
なまえ | 2014年1月4日 22:07
なまえ
ギリギリの実の能力者
RAMENOID
jamira
コバト

山形天童の鳥中華というものが鎌倉で味わえると知って訪問。
11:30からのはずだが、店頭に本日は12:00からとの張り紙があったので、時間をつぶしてから再訪問。店内はカウンターのみ6人がけだが、非常に狭い。5人でも狭い所を席を6個押し込んでいて、隣の客の肘が当たるどころか、普通に座ると肩が当たる状態。男性二人で切り盛り。
厨房も狭くて、湯切りの際にはガチャンと何かにぶつけていた。とても狭いが、カウンターの縁には徳利が並んでいて、小料理屋のような落ち着いた雰囲気もある。実際日本酒をそろえているようで、常連らしい客は日本酒をやりながらつまみを食べ、最後に中華そばを頼んでいた。
券売機はもちろんないので、カウンターに置かれたメニュー表をみて標記を注文した。
レンゲはないので、まず丼を持ち上げて飲んでみると、雑味のない和出汁の中に鶏の旨みとすっきりした甘みが感じられる。醤油ダレがふんわりと優しく効き、素材の旨みのみが穏やかに口内に広がる。
ガラは一切使わず、動物系は鶏肉のみらしいが、とても口当たりがよく、グビグビ飲める。もともと鳥中華は蕎麦やで発展したものだそうで、一般的な中華そばのスープとは次元が異なり、新鮮でおいしい。大島のりんすず食堂のりん蕎麦はこれに近かったかな。
中細の軽い縮れ麺は、細さの割に歯ごたえがある。表面はつるりとしていて熟成麺だろうか。小麦の風味は強くない。麺量はやや少なく感じた。140gぐらいか。
具は、三つ葉、ネギ。刻み海苔。あげ玉のサクサクした食感がよいが、時間がたつと汁を吸って軟らかくなってしまうので、早めに食べた方がいい。鶏チャーシューは、小さいものが7切れほど乗っていて、硬めでコリっとした食感のもの。肉の旨みが前面に感じられるものではないが、この食感はこの中華そばにはよくマッチしていた。
全体として面白い一杯だった。