[辛い]っていうのをあえてつけているのがいいですね。
しかしあまり辛くない...?
台湾ラーメン/そばはここのところしばらくハマっているので要チェックです!
no | 2014年7月24日 23:55こんばんは。
昔住んでいた土地で食べた台湾らーめんは
子供心に、変わった味だったなと記憶しています。
そこから着想を得た台湾まぜそばに絶賛嵌まり中ですが
偶には原点に立ち返ってみるのも良いかもしれませんね。
ちょっと気になっていた台湾らーめん店をBMしておこう(笑)
saima | 2014年7月25日 00:37omuサンさん、こんにちは。
店舗登録&初レビュー乙です~
三ツ境駅近くにこんなお店があったんですね。
なかなかそそられます。
ぬこ@横浜 | 2014年7月25日 05:26こんばんは~♪
台湾ラーメンが名古屋のご当地ラーメンとは知らなかったなぁ…
勉強になりました♪
スープが凄い並々と…これは配膳時に大変だったろうなぁww
人類兼麺類 | 2014年7月25日 05:37こんにちは!
肉そぼろ・味玉・ニラ・・と
自分も好きなラーメン具材です
暑い日にピリ辛麺、食欲が湧きますね(^O^)/
eddie | 2014年7月25日 07:46こんばんは
店のネーミングが好き。台湾ラーメンも好き。できるならば生っぽいモヤシとアオとうがらし、それにパクチーが最高です。そんなメニューなかったですか?
atom | 2014年7月25日 18:16こんばんわ~ この店まだあったんですね~
結局行く機会をそのままズルズルはやウン数年 まだボウリング場があった頃です
noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>[辛い]っていうのをあえてつけているのがいいですね。しかしあまり辛くない...?
ほど良い辛さだと思いましたが、甘いショッパイと違って辛さの好みは幅がありますからね~
店主サンもどのくらいの辛さが良いのか調整が「ムズカシイネ~」と言ってましたw
saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>偶には原点に立ち返ってみるのも良いかもしれませんね。
名古屋っぽくは無いですが、シンプルな台湾ラーメンもホッとする感じで良いと思いますw
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>台湾料理には挽肉・もやし・ニラなどが入った担仔麺という辛くない麺があるのですが、それに辛味をつけて名古屋風台湾ラーメンっぽくしたんでしょうかね。味玉入りなのは珍しいかも。
辛くないラーメンもメニューにあるんで、そっちは担仔麺かもしれません。
魯肉飯(ルーローハン)って、味玉が乗ってるイメージあるません?
omuサン | 2014年7月26日 17:13人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>台湾ラーメンが名古屋のご当地ラーメンとは知らなかったなぁ…
最近、関東にも進出してきましね。名古屋発って、意外と知られていませんよね~w
>スープが凄い並々と…これは配膳時に大変だったろうなぁww
店主サンがそーっと運んでくれました^m^
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>暑い日にピリ辛麺、食欲が湧きますね(^O^)/
なんだかんだで大汗かきながら食べました。ホント滝汗です(;´∀`)
omuサン | 2014年7月26日 17:19atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>できるならば生っぽいモヤシとアオとうがらし、それにパクチーが最高です。そんなメニューなかったですか?
実は、メニューも見ないで注文したんで、他に何があるのか全然分かりません(;^ω^)
完全に役立たずですね。。
tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>随分前、YOKOHAMAウォーカーでこの店が載っていたのを覚えています
おお~っ、そうだったんですか!以外とメジャーな店なのかな?
>そういえば台湾ラーメンは食べたことが無いので試してみたいですね
小生も経験値は低いのですが、店によってかなり味が違うような気がします。
お試しを!
omuサン | 2014年7月26日 17:24
omuサン
はれれるや

hori

カウター席もありましたが何となく座りにくい雰囲気だったので、入り口近くの2人掛けテーブル席に座り台湾ラーメンを注文。辛いのと辛くないのがあるそうなので辛い方を注文。店は台湾出身らしき女性店主と、サポート役っぽい女性の2人で切り盛り。
暑いこの時期は、香りの付いた冷たいおしぼりが嬉しいサービスです♪。注文後6分ほどで店主の手で運ばれて着丼。
スープは、アッサリとした鶏ガラ・野菜主体と思われる出汁に、唐辛子の辛味が程よく効いてます。肉そぼろの旨みと背油?も少し浮いて、あっさりとしながらコクもあってなかなか美味しいです。
麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は固め。乾麺なのか、ちょっと変わった食感の麺で、加水低めなのに最後までダレにくいのも不思議な感じ。麺量は若干少な目かな。
豚肉の肉そぼろは、ちょっと甘目の味付けで、唐辛子のピリッとした辛さと良く合います。肉そぼろ、モヤシ、ニラはけっこう多め。野菜類はシャキシャキです。
味玉で良いのかな(たしか、味玉の元になった台湾料理があったような・・)は、黄身ホッコリの固茹で。味はしっかりしみていて、固茹ででもなかなか美味。デフォで乗るところが味玉好きには嬉しいですね(^^♪
あとはニラが適量と、パキパキした食感の茹でモヤシが乗ります。
フレンドリーな女性店主がいる台湾家庭料理のお店。辛い台湾ラーメンは、なかなか美味しかったです。でも、台湾ラーメンって、台湾料理じゃなくて名古屋発の御当地ラーメンなんですよねぇw。御馳走様でした