「生姜醤油ラーメン+ネギ」@らーめん 竜美 与野本町店の写真2014/7/27訪問。

昨日は昨日で暑かったなぁ~と思いながら朝目覚めると、何だか今日も暑いなぁ~

確か予定(未定?)では八王子方面・・・でしたが、よくよく考えると日曜日は休みのお店が含まれていたので却下。

次に西東京市方面へ久々に・・・と検討してみたところ、電車で行く距離じゃなけど、チャリンコで行くには暑い・・・。

他にも検討してみた結果、大宮~浦和周辺に決めて、新店を検索してみると・・・生姜醤油?背脂醤油?という文字を発見。上尾に店があるそうで、こちらは支店みたいです。

最近、未訪問があまりないので突撃です。

11時半ちょい前に到着すると先客なし。意外と空いてました。背脂醤油にも惹かれましたが、初志貫徹で生姜醤油とネギ増し。

【スープ】
生姜が全面に押し出していて、醤油がわりと控え目・・・というか、全体的に薄め?に感じる仕上がりのスープ。生姜が効いて、しっかり醤油感が味わえるタイプではないです。比較的濃いめにも対応出来るので、少しだけ卓上にあったラーメンタレ(ノーマル醤油?)を足してみたら・・・OKでした。個人的にはあと少しだけタレが・・・だったので惜しい。

【麺】
比較的つるっとした感じの中太麺。生姜醤油なスープにちょうど良さ気な麺です。

【具】
チャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔、トッピングしたのでネギたくさん。チャーシューなどの味はスープにちょうどイイのですが、醤油感を味わうために追加したネギがこのスープだと少し多い気がする・・・。ノーマルだと。

何となく一口目から惜しい・・・を連発した気がしますが、好みの問題で言うともう少し濃い味だと良かったと思いますが、生姜醤油を久々に食べれたなぁ~と思いつつ、ちょっと調整したスープを飲み干して完食。

上尾の方に本店があるみたいなのでそちらを攻めるか、こちらで背脂醤油を食べに来るかなど考えながら、京浜東北線を目指してテクテクと歩き始めました。

続いてどうも~

こちらのお店、自分は上尾も含めて知らなかったですww
与野本町といったら駅前に沖縄料理屋に誘われて泡盛と沖縄そばを堪能した他は最近名前を変えて、
移転して営業しているお店くらいかな?
たまには攻めてみたいですね。

バスの運転手 | 2014年8月3日 17:49

> バスの運転手さん

ども~
与野本町・・・初めておりました。
確か知り合いの家がこの辺りだったような気もしたのですが、完全にスルーして・・・(笑)
この辺りも攻めてみると面白そうなお店が出てきそうですね。

一日三食ラーメン | 2014年8月4日 13:26