北海道旅行で唯一食べられなかった、「札幌味噌ラーメン」でしたが、味噌ラーメンを食べたい気持ちは変わらないので、こちらに12時過ぎのランチで訪問。本日はスタンプ3倍デーなので並びが凄いです。外並び8人位の後に並んで居ると、店員さんから「食券を購入してください」とアナウンス。食券を購入後並びに戻りますが、ここでアクシデント!食券を購入している間に1人並びに接続していましたので、私はその方の前に入りますが、私の後ろの方が食券えお購入して帰ってくると、その方には後ろに並べオーラを発していて、その方は後ろに並び、オーラを発した方は食券を購入してきて間に入ってました。30代後半位のサラリーマンでしたので、最近のラーメン屋のルールもわかってると思うのですが...並んでいるときに食券を取りに来るので、そのときに表題の無料トッピングをお願いして待ちます。30分位待って案内となり、程なくして着丼。いつもの味噌の良い香りが鼻腔を擽ります。まずは卓上の「花山椒」を大量に擦りいれて、山椒の香りを楽しみながらスープを頂きます。こちらのスープは濃度がかなりある濃厚スープ。味噌の甘みも良く、豚骨の出汁もしっかり出ていますので、他店の味噌ラーメンを食べたときよりも味噌を食べてる感を感じられます。濃度が有りますが、けしてショッパク無く、麺や野菜に非常に絡むので、全体的にタレの多いまぜそば的な感覚も有ります。続いて麺。こちらは「菅野製麺」製の極太やや縮れの麺は、黄色が強い加水率高めのモチモチ麺。麺量はそんなに多くないですが、ツルツルと喉越しを楽しむより、ワシワシと食べていくので、満腹中枢を刺激して食べた後は満足します。茹で加減も丁度良く、濃厚ガッツリ味噌ラーメンを食べてる感が私は結構好きです。麺も小麦の甘み・香りも感じて、麺自体でも美味しいのですが、そこに濃厚な味噌スープがしっかり絡んで更に美味しくしています。具材は「炒め野菜、チャーシュー、メンマ」としっかり量が有るのでCP度は結構いいと思います。野菜は茹で野菜ではないので、シャキシャキで香ばしさもプラスされているのでGood!途中、今まで無かった卓上調味料の「エビ殻ラー油」が有ったので結構投入しましたが、あまりエビ感は感じなかったのが残念でしたが、もう少し多めに入れれば違ったのかもしれません。半分まで食べたところで花山椒を追加で擦り入れ一気に完食・完飲しご馳走様です。やはりこちらの味噌は裏切らないのが良い!
こんばんは〜^^ 美味しそうですね〜^^ 豚骨の旨味も感じられるのは嬉しいです^^ できれば並んだ最初から気持ち良く頂きたいですね^^
本日はスタンプ3倍デーなので並びが凄いです。
食券を購入後並びに戻りますが、ここでアクシデント!
30分位待って案内となり、程なくして着丼。
いつもの味噌の良い香りが鼻腔を擽ります。
こちらのスープは濃度がかなりある濃厚スープ。
味噌の甘みも良く、豚骨の出汁もしっかり出ていますので、
濃度が有りますが、けしてショッパク無く、
続いて麺。
麺も小麦の甘み・香りも感じて、麺自体でも美味しいのですが、
やはりこちらの味噌は裏切らないのが良い!