Hiroshiさんの他のレビュー
こんばんは〜^^
睡眠の中、ご苦労様です(⌒▽⌒) もう、第五弾になるのですね^^ 一度も頂けていない私(;_;)いつか頂きたいですよ〜(⌒-⌒; )
RamenNoodleSoup | 2014年7月30日 20:30麺ちゃんさん、こんばんは!
この一品は麺ちゃんさんも多分気に入る予感がします(^_^)
Hiroshi | 2014年7月30日 20:34こんばんは〜^^
この一品は麺ちゃんさんも多分気に入る予感がします(^_^)
Hiroshi | 2014年7月30日 20:34
到着時、日陰には並べましたので、開店まで立ちながら寝てました。(笑)
開店と同時に一人づつ店内へ…。
注文はもちろん【冷やし坦々鶏そば】トッピングで味玉を・・・。
【具・見た目】
とても彩が綺麗で、前回の和風な感じも良かったですが、エスニック風な感じで良いですね!
具は、鶏そぼろのトマト煮、祖みじん切り玉ねぎ、ニラ、ザーサイ。もやし、カイワレ。
【麺】
自家製中太麺平打ちタイプ。粗びき全粒粉を15%も練り込んだそうです。
茹で加減ちょうど良く、水でしっかり〆られツルモチモチな食感が凄く良いです。
麺の味も、小麦の風味がとても良く、タレとの絡み方がスッゴイです!
【スープ】
ネギ油入りの白ごまスープがとても濃厚で、ゴマの旨味が凄いです!
かと言って、よく市販されているゴマを使った冷やし中華や、しゃぶしゃぶのタレみたいな
安っぽい味はではなく、店主様が一生懸命作られたんだろうな?と感じるとても上品で濃厚な白ゴマスープです。
そして具の上から、自家製ラー油、花山椒、京都の赤味噌、宗田鰹の粉末を出汁でのばしたと言われる
赤味噌ソースが芸術的にかけられています(^.^)
【感想】
私は今年初めて食べたのですが、これほどグレードが高い逸品だとは思っていませんでした!
白ごまスープ、鶏そぼろ、具材、ラー油、ソースが混ざり合うと、高級料亭で食べてるんじゃないかと思ってしまうようなとても上品で極上の担々スープになります。
麺の形状、旨味も良いし、担々スープがしっかり絡んでどんどん胃の中へ入っていきます(笑)
特に、麺と鶏そぼろを一緒に食べると食感、味ともに良かったです。
店主様が麺を盛られている時、わぁー結構多いな!と見ていたんですが、そんな事は無くとても美味しかったので、アッと言う間に完食、完飲してしまいました。
個人的に今まで担々スープを完飲する事は無かったですが、このスープは残せませんでしたねー
欲を言えば、カラシビ感がもう少し欲しかったかな?
食べ終わった後は身体もクールダウンされて帰りの足取りが軽かったです!
ご馳走様でした!