「つけ麺+大盛り」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真27日14時30分、会社から近いここで遅めの昼食
この時間になると並びも少ないので食べようかなって気持ちになります。

先客は5人。早速食券を購入します。自分はこの店はラーメンのほうが好みなのですが、今日はつけ麺をチョイス。つけ麺780円+大盛り100円、合計880円、、、結構なお値段です。近場にもかかわらずあまり足が向かない理由がコレです。立地条件を踏まえてももうちょっと安く…などど考えているうちに先客たちは店内へ吸い込まれ、あっというまにポールポジションです。
さらに、目の前に2席の空きがあり続いて入店と思いきや「ご案内するまでお待ちください」とのこと。後ろのカプールを考慮してのことでしょうが、目の前に空席があるのに外で並んでいるのは結構苦痛です。おまけに陽気はいいのですが冷たい風が吹いていたのでなおさらです。ラーメンにしとけば良かったとちょっと後悔。

待つこと6,7分といったところでようやくご案内。結局は目の前の席に通されました。そしてすぐに配膳。エキゾチックなお兄さんが「2代目つけ麺です!」と元気に間違えて麺茹でのお兄さんに訂正されていました。カウンターに上げられたのは当然普通のつけ麺です。
+200円で具が多い「2代目」になりますが、味玉がないと物足りないという人以外には割高感があるかもしれません。ベースの値段がそれなりにしますから。それにここは麺とスープはウマイですが具はごくありきたりなものだと思います。

まずはスープからなどということはせず、ズズっといただきます。魚介よりも豚骨のほうがやや強めで良い感じです。先日食べた吉左右に近い味だとも思います。とても美味しいですがなぜかスープがヌルイです。冷水でよく締まった麺を何度も投入していったら、最後は冷たいスープになってしまいました。座った席も間口の広い出入り口の前でしたから寒さもひとしおです。しかも大盛りにもかかわらず、さほどの麺量を感じることができませんでした。最後はスープ割りをいただきようやく体がホカホカになりました。

この店、味はとてもおいしいのですが、値段と心のこもってないパフォーマンスじみた接客がちょっと残念な気がします。