「二代目つけ麺(大盛)」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真 水曜日。今日は私用で会社帰りにお茶の水のビクトリア本店へ!
となれば、当然近くの「つじ田 神田御茶ノ水店」があるでは無いかぁ!!ここは、つけ麺部門の歴代5位だったなぁ。こりゃチャンス!行くしかない!という事で、用事を済ませ20時に到着。待ちは1名。

券売機で二代目つけ麺をポチッ。座って待っていると、受付のおねぇちゃんがチケット回収。結構カワイイ。。おさーんアンテナにヒット(笑)

カウンターは1席空いているが、通されず。。隣のもう1席が空いたタイミングで、私と後ろの1名が通された。なんで?しかも、先に入った1名分と同じロットでつけ麺は作成されている模様である。まぁいいか。

関係ないが、この目の前で麺を冷水で〆ているにーさんの発音がおかしい・・「ぃらっしゃあせぇぃ!」「ありぁっとやしたぁ」って日本人じゃねぇのかなぁ?としばし観察していたが、そのうち麺をカウンターに置きながら「すだぁちは、麺を食べぇてかぁら絞って・・うんぬん」言っていた。。。

さてさて、待望の「二代目つけ麺」である。どれどれ、5位の実力は!!まずは、麺だけで食べる。「ふーん。まぁまぁ。」続いて、スープを一口。「うん。濃厚で悪くない。動物系よりは魚介系のダシの方が強く感じるねぇ。あわせて、食べる。「・・・。」まぁ、あくまでも私見であるが、それほどうまくは無い。「麺屋 茅根」の方が私にとってはうまい。やはり、私見による採点であるので、絶対的に5位の実力という事では無いようである。

しかも、例にならって1/3食べてからすだちを絞って食べた。「さっぱりするけど・・・要らないわ」って感じ。更に1/3食べた所で、黒七味?とやらをふりかけてみた。「これって、山椒?」って感じの味で、これも不要。まぁ好みはそれぞれであり、食べ方もそれぞれなのでいいのかもね。好きに食べれば、それなりなのでこの点数。

近場にいてチャンスがあれば又食べようという程度ですわ。

さんコメントどうもです!
なるほど、六厘舎 本店ですか!行ってみたいと思っています。勿論中華蕎麦 とみ田もです。
それとさんや、他の方がコメントされている通りの麺屋吉左右は絶対行きたいっす。
奥さんも見たいww
そうです、板橋在住で職場は水道橋なので、さんお薦めの店は気になってます(笑)

リッグス | 2008年4月5日 10:37

さん!どうもです!
いやーつけ麺って昔嫌いだったのですよ。何だか冷やし中華のタレみたいな汁に
普通の麺を漬けて食べるだけみたいな感じだったので・・・
でも近頃(ここ数年でしょうか?)食べる様になって完全にハマってます(笑)
でも確かに冬場や春先は、つけ汁冷えやすく悲しいですね。
これからが楽しみです!

リッグス | 2008年4月8日 22:25