Hiroshiさんの他のレビュー
台湾マゼではなくラーメンですね。
マゼならこころで食べたしどうせ一緒と思ってましたが。。、
この台湾ラーメンは試したいですね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月3日 18:23masaさん、こんにちは!
美味しいですよ~~~~ 辛さも控えめなので大丈夫ですよーー(^.^)
Hiroshi | 2014年8月3日 18:30毎度~
昨日今日あたり行こうかとも思うてんけど、暑過ぎて気力がないでづ~w
アカンな~同好会 | 2014年8月3日 18:59アカン様、こんばんは!
あ・つ・い ですもんね~~~~!台湾ラーメンで栄養補給を! (^.^)
Hiroshi | 2014年8月3日 19:02こんばんは。ニラ、ニンニク、ネギとクセのあるものがたくさんで堪らないですよね。
reiさん、こんばんは!
そうですね!(^.^) おまけに鷹の爪、ラー油と入ってます!
アーー食べたくなってきたーー(笑)
Hiroshi | 2014年8月3日 20:45こんばんは。
こちら、台湾まぜそばと塩ラーメンの2枚看板と思ってたんで、
台湾の汁そばはノーマークでした。
名古屋でも食べてなかったんで新宿で狙ってみます。
kamepi- | 2014年8月3日 23:32kamepi-さん、おはようございます!
名古屋の味仙ほどではないですが、やっぱりはなびさんが作られた台湾ラーメンは
元祖の味がします(^.^) あの台湾ミンチとラー油が決めてなんですかねーー
Hiroshi | 2014年8月4日 08:19
Hiroshi
北崎ウンターデンリンデン
ひぐま
頑固おやじ

saima

私が初めて台湾ラーメンを食べたのが名古屋の【味仙】で、その衝撃は凄かったです。
現地の方は、台湾料理を食べた後の〆でこのラーメンを食べるそうで、量は普通のラーメンの半分位です。
味はとても辛いのですが、後引く辛さで汗をかきながらも完食してしまう不思議な魅力があります。
それを【はなび】さんがはなび流に作られたのが、この台湾ラーメンです。
以前、高畑店で食べましたが、関東(新宿)でも食べられるようになったので嬉しいですね。
ニンニクコールはニンニク有りでお願いしました。
【スープ】
鶏主体動物系ベースに、節系、昆布、貝等の魚貝を合わせた無化調醤油スープ。
油加減は、自家製ラー油が多めに入ってます。 塩分濃度はさほど強くありません。
【麺】
中細麺ストレートタイプ。加水率若干高めかな? 茹で加減若干ちょうど良く、ツルっとしてコシがある麺だと思います。
スープともしっかり馴染んで旨味を口の中に運んでくれます。
【具】
結構多めな台湾ミンチ(辛挽肉ミンチ)、炙り豚チャ、ニラ、九条ネギ、海苔、トッピングのニンニク。
炙ってある豚チャは肉感がしっかりで旨味もあって美味しいです。
それと台湾ミンチを鍋から掬う時に辛味ダレも一緒にスープに入ります。
【感想】
味仙さんの台湾ラーメンは、辛い物がちょっと苦手な方は絶対無理ですが、はなびさんのこれは
ベースのスープもしっかりした旨味がありますし、はなびさん自慢の台湾ミンチがとても美味なので、
台湾まぜそばに嵌まった方は、こちらも嵌まってしまうのは必然ですね。
ニラと九条ネギがたっぷり入っているし、トッピングでニンニクもリクエスト出来るので、暑い夏こそ
こういう物を食べるのは良いかもしれませんね!
名古屋で一番の台湾ラーメン、美味しかったです。
ご馳走様でした!