「味玉塩ラーメン 900円」@ラーメン屋 トイ・ボックスの写真開店時間少し過ぎに到着。先客は3名。

注文は【味玉塩ラーメン】を・・・。

【スープ】
黄金色で綺麗な清湯スープで、鶏主体動物系に和出汁を合わせた塩味。

鶏油がやや多めに油膜を張っていて、熱々な温度を保っていますね。

塩分濃度は尖った感じでは無く、円やかに効いていて上品な塩加減。

鶏の旨味がしっかり感じられ、和出汁が仄かに後からついてくるような感じで
どれが突出することなく、バランスが良い塩スープですねー

【麺】
中細麺ストレートタイプ。 茹で加減若干硬めでツルパツな食感。

スープの持ち上げ絡みも良く、スープの旨味が麺を啜るとしっかり付いてきて良い感じです。

【具】
豚チャ、鶏チャ、角材メンマ、白葱、青葱、糸唐辛子。

豚チャはサイズが大き目で食感が少々ある物、噛めば噛むほど旨みがありますね。

鶏チャもサイズが大き目でしっとり仕上げで塩スープには相性の良いアイテム。

味玉は黄身がジェル状でしょっぱく無く個人的に好きなタイプでした。

メンマは角材で、味付けが結構しっかり気味で、食感は柔らかかった。

【感想】
鶏の旨味がとても心地良い塩ラーメンで、出汁感、鶏油、塩加減がちょうど良いバランスを
保っていて飲んでいて心地よく、スープもほとんど飲んでしまいました。

清湯系の美味しいお店がどんどん増えてますねーー。(^_^)

他の物も食べてみたいです!

ご馳走様でした!

醤油で狙ってましたが
塩も良さそうですねぇ~(^^)

YMK | 2014年8月4日 08:54

YMKさん、おはようございます!

そうですね! バランス型の塩だと思いました(^.^) 私は醤油も鶏油そばも食べたいな――

Hiroshi | 2014年8月4日 09:01

ここは冷やし先行で
デフォ系は食べていないんですよw
でも、コレうまそうですねー。
もう少し涼しくなったら絶対食べたいです

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月4日 09:15

まるまるさん、こんにちは!

私はまだ冷やしを食べていないので食べたいですーーー(^.^)

Hiroshi | 2014年8月4日 12:12

こんにちは!

透き通ったスープが、食欲をそそってくれますねェ〜
かなり前からBMしながらまだ訪問が出来てないのですが、実現したらオーソドックスに塩と醤油かなァ??

・・・
しかし。復帰以来、すごい移動距離ですね。
完全復活、ですね・・・

アタシャ・・・まだ忙しく・・・今週は北の国へ出かけますが・・・

この店は何食べても美味しいですよね。
私は今度は油そばか冷しを頂きたいです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月4日 15:49

こちら気になってるんですが、未訪です。バランスが良くて美味しそうですね~。確かに最近、清湯系で美味しそうなお店が増えているので、いろいろ回ってみたいと思っています!

poti | 2014年8月4日 17:18

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは!

私も次は醤油と鶏油そばを・・・ 楽しみ楽しみ

Hiroshi | 2014年8月4日 19:37

塩のヲタクさん、こんばんは!

北海道ですか?? 良いですねーーー あちらのラーメンのレビも期待してます。

Hiroshi | 2014年8月4日 19:39

masa@連食★77.3kg⬆️

あーーそうだ! 冷やしも食べたいです!

Hiroshi | 2014年8月4日 19:40

potiさん、こんばんは!

清湯のお店はほんとーーーーに迷いますね!! 個人的には、大塚か巣鴨か旗の台か・・・。
わーーーホントに迷う!!(笑)

Hiroshi | 2014年8月4日 19:43