「担々たんめん+きざみニンニク+半ライス」@たんめん本舗 ミヤビの写真8/6
担々たんめん 800円
きざみニンニク 無料
半ライス 100円

大泉に来たので、こちらに二度目の訪問。
前回はデフォを頂きましたが、今回はこちらの持ち味が出ていそうな「担々たんめん」をチョイス。
「インドたんめん」と迷ったんですが、昼にカレー食べたというのもありw
しかし、「担々たんめん」って響きが良いですな、こりゃww

19時53分入店。
先客1人、後客3人。
7分ほどで提供です。

スープのベースはおそらくデフォの「たんめん」と同様で、鶏豚ブレンド。
まあ、「たんめん」のスープに各種アレンジを加えていると捉えた方が良いかな?
辛味はピリ辛よりは多少強めな感じですが、胡麻や野菜の甘味が合わさることで適度に中和されています。
花椒も決して強くはないですが程よくビリッと効かせ、きちんと担々麺らしさを演出しています。

麺はうねりを持った中太平打ち。
加水率やや低めで、ムチッとした食感。
スープの絡みは良く、しっかりと持ち上げてくれます。

具は肉味噌、キャベツ、モヤシ、人参、ニラ、コーン、ゴーヤー、干しエビ、蒟蒻、ネギ、豚バラ、玉葱、キクラゲ、南瓜、茄子、冬瓜、白胡麻、無料トッピングのきざみニンニク等。
野菜類は多種多様で、一応全て確認したと思いますが、漏れがあるかも。
まあ、夏野菜も幾つか入っているので、その日によって違うのでしょうが。
肉味噌は多少花椒等で味付けしてあるのかな?
肉の旨味もしっかり残り、スープに深みを与える。
野菜類はしっかり煮込まれていて、適度なクタ加減。
この中ではゴーヤーが浮いた存在になっちゃってますね。
スープの辛味とゴーヤーの苦味が若干反発し合っているように感じる。
通常の「たんめん」だったら面白かったでしょうが、殊これに関しては不釣り合いでしたかね。
ニンニクはバシッとパンチを与え、スープの味わいを良くしてくれる。

これはタンメンと担々麺がきちんと融合した一杯ですね。
タンメンであり、担々麺でもあります。
問題は野菜の種類如何で味わいが変わってくることですかね。
癖の強い野菜はこういった個性的なメニューには不向きかと。
(決してゴーヤーが嫌いではないので、あしからず。)
次回は「インドたんめん」かな?
つけ麺も気になるところですが。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8363129

とりあえず、普通のタンメンで
追随したいっす(^^)

YMK | 2014年8月13日 15:10

ども~
一応、こちら方面に酔った際は
リストには上がっているんだけど
たんめん系を食べるのであれば
同じ西武池袋線には麺処 まるよし商店があるしなぁ~。
う~ん、たんめんでも色々あるから行ってみるかな??

はち ~減量中~ | 2014年8月13日 15:10

おぉ~!
凄いボリュームですねぁ~
担々麺であり野菜たっぷりなのが嬉ぴぃでんなっ!
ゴーヤの存在は・・
個人的に微妙(苦笑)

ももたろう | 2014年8月13日 15:46

同じ日、通院でお昼に大泉にいて此方も候補となったのですが、
電車に乗って濃菜麺に行ってしまいました。
一応、コンプ狙っているもので。
夏の間にはインドたんめんを頂くつもりです。

おぉ、なんかコレ旨そう!
トナリ風な濃厚系タンメンをピリ辛アレンジしたようなイメージでしょうか?
具材が豊富なのもなんとなく体に良さそうで素敵っすw
大泉。。行ったらまずは井の庄行っちゃうかなぁ。。第二候補にしときます!

タム6000 | 2014年8月13日 22:04

こんばんわ~

タンタンタンメンですか!?
言いづらいわw

あっ、、
お伝えするのを忘れてましたが、
ワタクシ、ゴーヤもダメですw

たく☆ | 2014年8月13日 22:49

あ、タンメン屋だー!
駅からもそこそこだし、秋になったら行ってみよっと。
担々麺い豊富な野菜、ちょっと欲張り過ぎ?w
お気づきかと思いますが、はい、私、嫌いじゃないっす、こういう感じw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年8月13日 23:27

続いてどうも~

こちらのタンメンは野菜をタップリ使っていて良いですよね~♪
しかもコレのは一段といろいろ使っているみたいですね。
でも確かにゴーヤはどうなんだろう?
以前みたいに大泉で休憩があらべ頻繁に通えるんですけどねww

バスの運転手 | 2014年8月14日 00:04

こんばんは!

担々たんめん、しばらく味わってないなァ〜
ゴーヤは苦手じゃないけど、コレに合うのかはチト疑問符がつきますねw

他インドたんめんや味噌たんめんにも心惹かれるんで、初訪の時には迷いそうm(._.)m

どもです

確かに毎回微妙に野菜の内容は変わっているようですがゴーヤは未体験かも。
担々はともかくデフォのタンメンなら合いそうな気がしないでもないですw

☠秋☠ | 2014年8月14日 13:03

毎度~

タソメソが食べたいわ~
あれ?食べたっけな~?w

アカンな~同好会 | 2014年8月14日 20:25

こんばんはー。
これ気になっていたんですが
やっぱり好みに合いそうです。
近々追従したいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2014年8月14日 23:27