消費税改定前に訪問。こちらは煮干しブームの先駆けとなったお店の一つですね。影が薄くなってしまったので、訪問するまでに時間が掛かりましたね。ロクにリサーチもしてなかったので、フィーリングで掲題のメニューに。天気も良かったので、外のテラスに。10分くらいでモノが到着です。見た目が日本蕎麦っぽい盛りつけながら、粋ではないですね。では、まずはスープから。写真ではわかりにくいが、微白濁したスープ。香味油は薄っすら。トンコツを中心とした動物系スープと節系を中心とした魚介系に煮干しでスープ調和が取れているが、想像したほど煮干し感は強くない。カエシとスープのバランスは4:6でスープの比重強し。カエシはほんのりと効かせた程度。このお店で特筆すべきものはラーメンなのにスープ割りが付いてくること。というのは、煮干しの味が濃いから・・・。という理由のようだ。だけど、最近ではこのくらいの煮干し感なら今はもうゴロゴロあるなあ、なんて。だから、割りスープで割らなくても普通にラーメンスープが飲めちゃいます。ちなみに割りスープは薄い煮干しスープ。こちらも普通に飲めます。麺は中細縮れ麺。具材はチャーシュー、メンマ、カイワレ、のり、たまねぎ、ねぎ。チャーシューは厚みはあるが、小判なもの。肉のカット仕込みは厚みではなく、グラム数で提供するお店かな。カイワレはこのダシには良く合い美味かった。麺量そこそこだが、あっさりしているためか物足りなく感じる。
おはようございます。m(__)m 煮干しブームのきっかけになったお店なんですね??知りませんでした。 今度食べてみたいです!
こちらは煮干しブームの先駆けとなったお店の一つですね。
天気も良かったので、外のテラスに。
10分くらいでモノが到着です。
見た目が日本蕎麦っぽい盛りつけながら、粋ではないですね。
では、まずはスープから。
カエシとスープのバランスは4:6でスープの比重強し。
カエシはほんのりと効かせた程度。
麺は中細縮れ麺。
カイワレはこのダシには良く合い美味かった。
麺量そこそこだが、あっさりしているためか物足りなく感じる。