「煮干時雨900円  味玉100円」@蔦の葉の写真以前、蔦さんで提供されていた【煮干時雨】がこちらで提供されると聞いたのでお伺いしました。

19:00頃到着。店内満席で店内待ち5分程で着席。

スタッフさんに(少々お時間がかかりますけど?)と言われましたが、もちろんOKです。

そうは言っても6-7分位で着丼。

見た目はとても涼しげなビジュアルですね!煮干しの良い香りがしますーーー(^.^)

【具】
ローストされた鶏チャ、角材メンマ、刻み三つ葉、刻みミョウガ、海苔、海苔の上に練梅が乗っています。

【スープ】
シャバで煮干しの冷やし醤油スープ。

煮干しの風味が良い感じに効いていて、苦みやエグミは皆無で丁寧に出汁を取られているんだなーー
というのが分かりますねー。

塩分濃度はちょうど良い加減、油加減はそこそこな感じ。

ナンプラー(魚醤)を使われているそうで、ナンプラーは多く入れてしまうとしょっぱくなって
香りも強すぎてしまいますけど、適度に使うと魚介の味のコクと厚みが出て、個人的に大好きな調味料の一つです。

【麺】
自家製中細麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで個人的に好きな仕上がりです。

コシがあって噛み心地が良く、のど越しも良いです。この冷やしスープにピッタリの相性じゃないでしょうか (^.^)

麺が束になってスープを持ち上げてくれるので、口の中がスープの旨みと、麺の小麦の美味しさで一杯です!(^^)v

【感想】
上品な煮干しの旨味と、適度な醤油風味がとても飲み心地の良い冷やし煮干しスープですね!

イタリア製のナンプラーも使われていて、魚介出汁に微妙な風味が出ていて、個人的にはかなり好みな煮干しスープでした。

麺も風味良く啜り心地が良いし、鴨チャも美味しいです。

三つ葉やミョウガがスープにピッタリの清涼感アイテムでスッキリ爽やかでした!

練梅も徐々にスープに混ざってくると梅の酸味がとても心地よく、完食はもちろんの事

スープもすっかり完飲してしまいました。

これは美味しかったです! この夏にもう一回は食べたいです。(^^)v

ご馳走様でした!

コレは食いたいなあ!
夜だけですよね?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月7日 17:46

masaさん、こんにちは!

あーーーどうだったかなーー、今写真を見たら昼もやってるみたいですよ
夜限って書いてありません! 1日数量限定って書いてあります。(^^)v

Hiroshi | 2014年8月7日 17:51

こんばんは〜^^
もう、行かれたのですね〜^^ 煮干ということで腰が引けていましたが、エグミ、苦味がないのはとても嬉しいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年8月7日 18:32

麺ちゃんさん、こんばんは!

煮干だめなんですね!でも苦味、エグミは皆無ですよ!
麺ちゃんさんも食べれたら良いなー(^_^)

Hiroshi | 2014年8月7日 18:40

かなりの高評価ですね~。以前、本店でこのメニューを食べたときは、煮干し初心者ということもあってかあまり感動しませんでしたが、レビュー読んでいたら、再挑戦したくなってきました!

poti | 2014年8月7日 20:14

煮干時雨とはネーミングも素晴しいですね~
この夏に食べてみたいです。

kamepi- | 2014年8月7日 20:40

potiさん、こんばんは!

ニボニボ感はそんなに強くなく、旨味はしっかりありますが、ミョウガなどの清涼感アイテムも機能してて、とても上品な味でしたよ!

Hiroshi | 2014年8月7日 20:50

kamepi-さん、こんばんは!

バランスが良い二ボ感で、美味しいし身体もクールダウン出来ていいですよ!(^-^)

Hiroshi | 2014年8月7日 20:52