まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
私は本店で2度ほど頂いてますがとてもいい印象です。
ラーストでは。。。そうでしたか。。。
こういう手の抜き方は消費者をバカにしているようで少し嫌な気持ちになりますよね。
斑鳩というブランドを大切にして欲しいです。
ブランドを確立させるために何年も血の滲むような努力をしてきたのに、有名店になっちゃうとそのブランドを大切にしない。そんなお店が多すぎます。ホントに勿体ない。
過去にそれで無くなっていったお店を知らないんでしょうかね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月8日 07:19ども~
七彩の次はこちらだったんですね。
自分も塩は食べたことが無いのでちょっと気になりますが、チャーシューが微妙な気分に・・・。
何かもったいないですね(汗)
本店と支店でそういう違いが出ているのは残念です。
一日三食ラーメン | 2014年8月8日 16:25こんにちは。
九段下の本店はもうかなり前、東京駅も1年以上前になりますが、正直雲泥の差でした。
東京駅の方は混んでいるのでバイトが流れ作業ってのがありあり。
本店が泣いてるよと言いたいです。
glucose | 2014年8月8日 18:51どうも~
ありゃ~駄目でしたか(笑)
と言うか本店でも塩を食べた事がなく・・
本店には塩は無いんですかね。
ただ肩ロースとバラ・ロールは明らかにコストダウンで
本店と差別化ですか~そこを(笑)
僕はそういう部分は、あまり気にした事がないんですが
分かる方からしたら、なんだそりゃ~となりますね。
僕なんぞ、呑気に食っているだけです^^
でも・・店主の態度とチャーの脂身の有り無しはだけはウルサイですよ~w
今後は自分のレベルをちょっとは上げないと・・(._.)
右京 | 2014年8月8日 21:35masaさん、こんばんは。
いやー、なんか不思議な光景でした。
お客さんは続々なのに、あまり満足できない自分がいて。
あの店主さんがこういう支店を出されるというのが、
また不思議な気がします。
一日三食ラーメンさん、こんばんは。
ねえ。
「斑鳩」の塩なら、食べてみたいと思うでしょ?
実際、スープは良かったのですが、
らーめんはスープだけじゃないですからねー。
ほんと残念でした。
glucoseさん、こんばんは。
グルさんは、こちらでノーマルの醤油を食べたんですよね?
それでも、雲泥の差、でしたかあ。
ヤバイっすねえ。
いつも「七彩」さんばかりなので、
どうせなら他のお店も試してみようか、という気分になっております。
右京さん、こんばんは。
こちらの<塩>は新商品とのことなので、
もしかしたら本店にも同じのが登場しているかも知れませんね。
こういうお店だと、どの方が店主さんか、見分けるのも難しいかも。
あまりファーストフードっぽくは、なってほしくないんですけどねえ。
こんにちは
斑鳩は昔、青葉と双璧で良く伺いました。
ラーストに出来た時、一度伺いましたが、明らかに本店とは異なる味を
感じで以来、伺っていません。本店は好きなんですけどね。
mocopapa(S852) | 2014年8月9日 18:24mocopapaさん、こんばんは。
ありゃー。
最初から違っていたのですね、本店と。
どうりで、なメニューに感じました。
そんなに違っちゃもったいない、「斑鳩」の名前を出しているのに、と思うんですけどね!

ゆう。

よっしーR
くま
トッC

一昨日はラースト内「七彩」さんで美味しい冷やしをいただき、
帰ろうとしたら、こちらのお店に新商品の<塩>が登場しているのを発見しました。
本店でも塩は見た覚えがない気がしますし、これは、と思っての連食です。
白濁したスープは、「斑鳩」さんらしい豚骨魚介。
トロッとした舌触りに、本枯れ節など魚介の風味が表現されていて、美味しいです。
塩分はまろやかですし、スープ自体の味が引き立つのが塩らーめんの良さ、
という点がよくわかるんですよね。
麺は、多加水の、若干の平打ちの中細。
う~ん、本店で平打ちにお目にかかった記憶はないのですが、どうなんでしょう?
合っているような、いないような。
トッピングは、豚バラ・ロールのチャーシュー1枚、穂先メンマ1本、
海苔2枚、刻み葱、あられ。
あられが和風の趣を醸し出しているのはまずまずかと思いますが、
チャーシューがねえ。
本店のチャーシューは肩ロース1本だったはずです。
バラ・ロールは“コストダウン感”が満点で、ちょっと萎えてしまいました。
味もごく普通だし。
帰りに他のテーブルを見渡してみたら、チャーシューはどれもバラ・ロールです。
スープが美味しいだけに、こういう手抜き感が見られるのは、
いかにもエキナカ、立ち食いそば店みたいで、残念でした。
値段はしっかり取っているのになあ。
もう1度言っておきますが、豚骨魚介の塩スープは美味しかったです。
2~3年前に久々にうかがった本店で「やっぱり旨いなー」という体験ができただけに、
ちょっともったいない作り、と思ってしまいました。