本日(3/29)家内に付き合って有楽町へ。家内は色々やることがあるようなので14:00〜17:00自由行動。(修学旅行みたい(笑))有楽町と言えば「 らーめんダイニング ど・みそ」が有名で、今日もそちらに伺うつもりでした。が、・・。そういえばその手前に未訪問店があったし、「ど・みそ」は「特みそ」にしないとトッピングが悲しいので、本店を訪問しました。入り口に情報雑誌の切抜きが張ってあり、四谷の「こうや」系列の店のようです。14:05頃到着。「支那麺」を若いおねいさんにお願いします。実食10名、待ち1名、後から1名入店でやはりこの辺は土曜日は空いているようです。(或いは時間がずれているせいかもしれません。)待ちの1名は「涼麺」を頼んでいたようですが、これが非常に良く盛り付けられたつけ麺ライク(すみません。しっかりは見てませんので・・。)次回は、「涼麺」か「担担麺」(こちらは隣の席の方が食べ終えていてスープの色から非常においしそうでしたので・・。)にチャレンジしたいと思います。(「こうや」と言えばワンタンメンなのですが・・。結構、3つのうちどれにするか?今でも葛藤しています。)14:10丼登場。「支那麺」でしたのであっさり醤油を想像していたのですが鶏白湯を使った白いスープです。トッピングはバラ肉を丸めた薄めのチャーシューが2枚、のり1枚、メンマ10本位と丼の1/3は覆う分葱です。08年43食目のラーメン。(42食目からちょっと時間が空きました。)いつものように蓮華でスープを一口。うまい。鶏白湯の出汁に塩ダレ、若干の醤油を感じます。麺は私の好きなちじれた細麺です。若干、柔らかめですが、NGと言うほどではありません。ところが一昨日より体調不良(食欲不振)がぶり返しており、半分ほど食べ進めたところで厳しくなってきました。何とか固形物は完食しましたが、スープを半分ほど残してしまいました。申し訳ありません。ただ非常においしいスープなので体調さえよければ完食間違い無しです。また、この味と量(麺は結構多かったです。)で600円はCPとしては最高の部類ではないでしょうか?先に書きましたが、次回は「涼麺」か「担担麺」にもチャレンジしたいと思います。ごちそうさまでした。
14:00〜17:00自由行動。(修学旅行みたい(笑))
(或いは時間がずれているせいかもしれません。)
そうでしたので・・。)にチャレンジしたいと思います。
するか?今でも葛藤しています。)
ラーメン。(42食目からちょっと時間が空きました。)
したいと思います。
ごちそうさまでした。