「味玉らぁめん(¥900)」@自家製麺 麺屋 利八の写真2014.8.9 11:30ちょっと過ぎに訪問。前客0人、後客5人。日曜から天気が荒れるようなので、土曜のうちに足を伸ばして、話題店を食べておこうとコチラを訪問。6月13日に新規オープンしたお店です。
券売機は無いのでカウター席に座り、メニューから味玉らぁめんを注文。オープン当初よりも、デフォの麺量が300gから200gに減って、その分値段も¥50安くなってます。
店はご夫婦らしい男女各1人で切り盛り。注文後8分程で「熱いので気を付けてください」の声とともに高台越しに着丼。煮干しの良い香りが漂います♪

香味油の有無で2色に見えるスープは、トロンとした粘度の動物系と煮干し主体の魚介醤油。分類上は豚骨魚介にしてありますが、動物系は鶏が主体のようです。焦げ茶色した香味油は、焦がし煮干し油とでも表現するのか、多少のエグミ・苦味を感じる煮干し濃度。途中から混ぜて食べると、2種類の味が楽しめます。終盤に一味を振って味変。旨かったのでスープ残さずに汁完(*^^)v

麺は太麺のストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。モッチリ感とプツッとした歯ごたえを合わせ持った麺で、麺自体の旨みも感じます。麺量は200gなので、減ったとは言えちょっと多めですね。美味しいのでペロリと食べれちゃいますが♪

チャーシューは、縁がほんのり赤くなったロースが1枚。味付けは薄めですが、肉の旨みをしっかり感じ取れるもの。多少炙っているのか、香ばしさもあります。
味玉は、やや固めの半熟加減。味付けは程よく黄身まで染みてます。もう少し弛めのほうが個人的には好みかな。
極太のメンマは驚いたことに熱々。味付けは薄めで、サックリとした食感。偶々なのでしょうが、熱々のメンマは初めて食べました(◎_◎;)
刻んだ水菜は彩鮮やか。小さ目の海苔3枚は風味が良かったです。

出身店は未訪なんですが、さすがにレベルの高い一杯が味わえました。期間限定の「ラーメン屋の作った冷やし中華」も激しく気になります。御馳走様でした。

こんばんは~♪

猛暑の影響で最近の私は行動力がなくて…
涼しくなったらアチコチに行きまくるぞ~

人類兼麺類 | 2014年8月10日 18:24

量・値段を下げてからは、概ね好評のようですね~。
自分も早く来なければ(笑)

saima | 2014年8月10日 20:04

omuさん、こんにちは。

レビューありがとうございます!
とても旨そうですね。BMしました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年8月13日 10:55

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここ、最近人気が高いですね♪早速足を伸ばす行動力はサスガです♪
今年の夏休みは天気に恵まれていないので、電車使いまくりです。運動不足で体重が心配(^^;

>涼しくなったらアチコチに行きまくるぞ~
早く涼しくなってほしいと願う、今日この頃ですw

omuサン | 2014年8月14日 15:18

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>量・値段を下げてからは、概ね好評のようですね~。
麺量300gだと、食べきれない人もいたんじゃないですかね?200gならペロリと食べれちゃいます♪

>自分も早く来なければ(笑)
お早目にどうぞ~(^^

omuサン | 2014年8月14日 15:21

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>レビューありがとうございます!
なにかの参考になれば(^ω^)

>とても旨そうですね。BMしました!
良いお店だと思います。お試しを

omuサン | 2014年8月14日 15:24