「【限定】夏野菜カレーつけ麺 900円」@麺や 勝治の写真土曜日。今日も休日出勤。ボロボロになってこちらの限定を食べに。18:55訪問。先客ゼロ名、後客2名。初めて土曜日の夜に来たが、マッタリと時ば流れる。

まずは瓶ビールを3本。サッポロなのは嬉しいが小瓶なのは勘弁して。大瓶とはいかなくても、せめて中瓶。

首題の限定メニューはTwitterによると、「勝治特製のカレーをベースにしたつけ麺に夏野菜を添えて」

厨房から聞こえる夏野菜を素揚げしている音をサカナにビールを飲んでいると、ほどなく配膳。

トロッとしたカレーつけ汁からの香り。麺の上には色とりどりの野菜。食欲がない時でもいけそう。

スープ:カレーの風味が強く不明。店のアイデンティティから牛骨出汁?カレーはクミン・コリアンダーにココナッツミルクがわずかにきいているベジー風味のカレー。カレーうどん程度のとろみと辛み。
具:麺の上にズッキーニ・赤ピーマン・レンコン・おくら・なすの素揚げ。スープに牛チャーシューが4枚。
麺:ラーメンと同じと思われる黄色い中細縮め麺。

総評:カレーはカレー好きの自分の好みに合うもの。願わくばもっと辛いほうがイイかも。具もスープカレー並みに豊富。色も食感も楽しい。残念なのは麺。ラーメンには良く合うが、低加水のためか、しめて水切りの後、ダマになって固まってしまう。下手すると両手を使ってほぐさなければならない。この麺の良いところであるボソッとした食感も失ってしまった。麺が良ければなかなかのカレーつけ麺だと思う。
無料でスープ割か追い飯がつくが、麺がすべて持ち上げてしまうので、元スープまったく残らず断念した。

ごちそうさま。

こちらの餃子、価格は高めだが餡はジューシーで独特のスパイスがきいていてオススメ。
この日のビールの突き出しもキャベツのピクルスが美味い。どう考えても飲み屋味覚なんだけどビールは小瓶。キャバクラじゃないんだから何とかして。

atomさん こんにちは!
こちらの土曜限定は食べたいな~ ヒマを見つけて、行かねば!!

ヨコべー | 2014年8月13日 23:59

ヨコベーさん おはようございます

ここの限定、週替わりなの毎週楽しめます。今週は三種のチャーシューかな?
毎日休日出勤だけど、帰りが早いのであちこち食べ歩いています。

atom | 2014年8月14日 07:10