「らーめん(正油/新味/細麺 )  760円」@らーめん森や。の写真8月11日(月)開店直後に訪問。先客7名、後客2名。

さんのレビューに冗談で、「右京さん、連れてってくれないかなw」とコメントしたら、早速、連絡が有りました。
ありがたや~♪
都合、オッサン5名でのラーメン旅。

まだ開店してから、一月も経っていない、綺麗な店内。
正油は、元味/新味(東戸塚時代の味/今の味)、細麺か中太麺(+120円)が選べます。
口頭での注文なので、矢継ぎ早にオーダーすると混乱しちゃいそうです。

程なくして、5杯のラーメンが続々と到着。
それでは、スープから。
適度な油のコクに円やかな醤油を感じて、椎茸や昆布などの和出汁を感じつつ、丸鶏が下支え。
鶏は控え目ながら、和出汁が心地好く、レンゲの反復運動が止まりません。
塩分濃度は控え目で、たっぷりのスープ量は嬉しいです。

麺はやや加水高げな細ストレート麺。
ボイルはしっかり目。
スープを束になって拾ってきて、ヤワモチな食感。
もう少し固めが好きですが、食べやすくて、スープには合っていると思います。
熟成された小麦の味わいも良好。
麺量は体感180g程度と充分です。

具はチャーシュー、椎茸、ネギ、海苔、メンマ、ブラウンマッシュルーム。
チャーシューは脂身が多いのが二枚。
トロッとしてて、二枚くらいなら美味しく食べれます。
マッシュルームを食べたら、スープにグアニル酸が効いてそうに感じます。
ジューシーで出涸らし感も有りません。
ネギや海苔もスープと合います。

たっぷりのスープもいつの間にか完飲完食~♪
サクッと食べれるけど、ボリュームもまずまず。
突き抜けた部分は無いけど食べやすく、常食向きな一杯でした。
近くに有ったら通ってますね。
御馳走様でした。

茨城から神奈川は遠いですよね~
お疲れでした。

あっ!
この帰りですね。
取手の花火を見たのは!

あらけん | 2014年8月13日 14:26

イイですね~
オッサン5人でラーメン旅ww

焦げ茶の味玉?と思いきやブラウンマッシュルームなんすね~

明日床屋でマッシュルームカットしてきます(なんのこっちゃw)

ももたろう | 2014年8月13日 15:42

毎度です~

あれっ!最初から完飲ですか~?
もう、ペース配分考えないんだから・・・(笑)

としくん | 2014年8月13日 15:50

5杯のラーメンが次々にサーブされた時は壮観でしたね。
今から思えば、その5杯の全景を撮っておけばオモロいブログが書けたのにと悔やんでます。(^O^)
麺は確かにややオーバーボイルでしたね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月13日 16:00

こんにちは
お疲れ様でした。マッシュルームにびっくりしましたが美味しかったですね。
遠いので中々いけませんが、色んなメニュー食べてみたいですね。

mocopapa(S852) | 2014年8月13日 17:56

やや。ようこそ横浜へ。。。。
五人旅ですか。。。。。。。。。
うーむ。
オナゴ五人なら参加したのに。。。

この3つの掛け合わせだと、一通り食べ終わるのはかなりの労力。
地雷の組み合わせはないのでしょうかね?。

glucose | 2014年8月13日 19:23

ご一緒することができたのは、ピップさんの
「右京さん連れていってくれないかな」がきっかけだったのですね。
もう感謝ですよ(笑)。
ほんと、近くにあったら一通りのメニューを試してみたいお店ですね!

どうも。
先日はお疲れ様でした。
そういうコメントは冗談と取りませんのでww
オッサン5人・・ピップさんが一番若いからまだ青年で
いいんじゃ・・スイマセン、40超えてましたっけ・・オッサンですねw
椎茸や昆布を拾えましたか~僕は鶏だけ^^;

右京 | 2014年8月15日 14:45

遠征お疲れ様です〜。駅から徒歩25分とうかがってましたが車なら近いですねw
5名でのラーメン旅楽しそうですね^^

あやちゃん | 2014年8月16日 23:21