「ラーメン \680」@横浜家系ラーメン 壱角家 御徒町店の写真この8月5日にオープンした新店である。

上野の「東京チカラめし」が撤退した跡地だ。
中国人の女性スタッフが呼び込みしていた…。

この「壱角家」のグループは、
都内でも20店舗程展開している人気店のようだ。

居酒屋ライクなうるさい掛け声方式のオペ。
復唱してるのが中国人の娘2人だから一寸滑稽。

メニューボタンの分かりにくいデジタル券売機。デフォのラーメンも直ぐには見付からない。
昼時は小ライスがサービスらしいし、さっき娘が配ってたチラシで「海苔」トッピングをゲット!
そういう意味で今日のランチは高CPで済ませられた。。。

「麺硬め」以外はスープも脂もデフォでお願いした。
ウルセ~掛け声の後にラーメン着丼!見た目はごく普通の「家系」ラーメンである。

かなりライトで軽いチューニングの豚骨醤油。塩味も全く立っておらず、優しい味である。
スープが淡泊な分だけ、麺の小麦感や粉の風味が立って分かり易い。。。
ウズラの玉子・叉焼・ホウレン草・海苔というトッピング!卓上には様々な調味料が完備。

自分は先ず、ゴマ・粗みじんの玉葱・唐辛子で頂く。。。
サービスライスには壺の漬物をセット。スープに浸した海苔をライスにオンして食べる!
「家系」スープ&ライスのお約束の美味さである。でもスープの味は円やかなので軽い口当たり。

後半は、豆板醤・おろしニンニク等を投入してパンチ力をアップ!
こうすると、やっと普通の「家系」の存在感が出て来る感じだ。自分には少し物足りない。
ショッパければ良いってもんじゃないが、あまり攻撃的でない「家系」は好きではない。
若者には「麺硬め・味濃いめ・脂多め」が必須であろう。。。

とにかく、全体的にクセの無い食べ易さを重視した「家系」である。
この辺の御上りさん的客層をターゲットにしているのか、自分にはあまりシックリ来なかった…。
敢えてデフォの味は抑え目にして、豊富な調味料で自分好みに変える…というコンセプトなら納得。

しかし、やはりどうしてもフランチャイズ臭が拭えずクオリティに影響している「家系」である。
ご馳走様!

どもども
なんすかねえウチの地元の「チカラメシ」さんもお客少ないんですよ
時間帯もあるんでしょがいつも一人か二人ぐらい
行く途中に「松屋」、「日高屋」、「やよい軒」などの強豪が揃ってるってのもあるんですが
かなりやばそうです。麻婆けっこう好きなんだけどなぁ私^^;

居酒屋ライクなうるさい掛け声方式のオペ

↑店の方針なんでしょけど私は大の苦手でございます。
そんな厨房で大声出したら
食べ物にツバ跳びまくりでしょーが!とか思ってしまうのであります(悲

はぐれメタボ | 2014年8月12日 16:59

どうもです~。

私も迫力のある家系が好きです♪
まぁ資本系ですんで、無難な仕上がりでみんなに食べてもらう感じなんでしょうね。
まぁ多分資本系だったでしょうが、前にあった「アメ横家」はかなり好きだったんですけどw
あ、「ZIPANG」の件ですが・・・
4門さんの予想、半分当たりで半分外れですw
吟醸、思ったより好印象でした♪レビューは…何時になるかなぁ~(汗)

おうじろう | 2014年8月12日 17:24

どもです。

いやいやまたまた家系の新店ですか…。
とはいえ中途半端な時間に食事することも多いので
まあ助かるっちゃ助かるんですが…。

わざわざ行こうとはそうそうなりません…。

Hiroy | 2014年8月12日 18:07

はぐれメタボさん、こんばんは!

よく調べましたら、この家系店舗も(株)チカラめしグループのお店だったのです!
なので、業績不振の「東京チカラめし」の店舗は皆この「壱角家」に業態変更しています。
とはいっても、所詮はCSもクオリティも所詮は(株)チカラめし的。特筆は出来ません。
元気・活気のある店とウルサイ店は違いますよね。。。^^;

4門 | 2014年8月14日 05:04

ラーメン王子殿、こんばんは!

ハイ、思いっきり資本系なお店で完全に「ラーショ」系のクオリティでした。^^;
「ジパング」は自分的には「海老出汁の哲」よりも味の印象は良かったんです!
王子殿も同じような評価のようで安堵致しました。早くレビューを上げて下さいね。^^;

4門 | 2014年8月14日 05:08

木村ロックさん、こんばんは!

この店は「(株)チカラめし」グループだと分かりましたので、
きっと今後はもっとこの店が増えて見る機会も多くなるでしょうねぇ~。。。
そうなると、ちっとも安価ではない此方の商品はどうなることやら…ですね。^^;

4門 | 2014年8月14日 05:11

やっぱり、御徒町の店もウルサいのですね。。。
卓上グッズの充実も同じでしょうか。
この系列、なかなか手頃でイイとは思いつつ、、、、
あの掛け声、空いてる時に喰らったらイラつきそうですよ。

hima | 2014年8月23日 07:39