歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
こんにちは~。
コレは美味しかったですね~(*^。^*)♪
ってか、全く気づかずスミマセンでした…((〇┓ペコリ
よっしーR | 2014年8月12日 15:46どもです
成程、近隣地域の郷土料理の「すったて」ではなく飽くまでも「冷や汁」がベースなんですね。
具材も流石SPと銘打つだけあって豪華な内容ですね。
☠秋☠ | 2014年8月14日 22:18こんばんわ~
コレっ、食べたかったんですがww
ちょっと忙しくて・・・。
バスの運転手 | 2014年8月16日 02:13コレは美味しかったですねー。
また食べたいですよ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年8月16日 09:52
歩くバオバブ(レポさぼり中)
ゆう。
ラーメンマンダム

本年136杯目、8/4、再訪←2012/7/19
車検見積りで預けていた車を受け取ったらちょっとラードラしたくなりました。
朝霞では近いし、川越では遠い。ふと此方を思い出しページを開くと美味しそうな、いや、大御所様が高得点を付けているので絶対に美味しいお品を発見(閲覧頻度が低迷し、先輩方、リアルタイムで気付かずにすいません。メタボ健診で眼底が引っ掛かりましてアタフタ中。)。
俄然、アクセルワークが軽快に。月曜の20時で先客3名、後客3名。2年振りとは自分でも信じられない。
ホワイトボードには「大好評につき10日頃まで延長」と。店主さんのお母様と思しき方に掲題の品を口頭注文。
着ドーン。
麺量300gは見た目で明らかに多くムフフです。更に特製ですからタンパク質な面子も多くムフフのフです。
つけ汁はいっぱいあるので気兼ねなく味見から。キュウリ、ミョウガ、大葉が優しく登場する淡い味噌味の冷たいスープです。ちょっと塩気が高いという点については、そんな気もしますが夏場のミネラル不足には丁度ということにします。
小鯵煮干が夏野菜と味噌では物足りないところをしっかりと支えていますね。小田原で頂いた某店の某品より鯵味がしています。アサリの剥き身も7、8個入っていて、更にサポがある構成。
魚味の濃い薩摩汁と野菜味の濃い冷汁の中間具合といい、また他所にはない味でこれはとても気に入りました。レビューはこの通り遅れましたが、職場の麺好きには間に合うようにちゃんと流布してありますので。
麺は記憶より太めで、ネチブチな歯応えとツルツルな啜り心地。夏野菜とゴマがナイスプレーで纏わり付いてくるので、汁乗りが悪いところをしっかりとカバー。煮出しで得た均一なスープと違い、纏わり付いてくる具のバリエーションで様々な風味が味わえるのでこの方式いいなぁと。
具は、汁側の分は上述済み。麺側には、豚チャ、鶏チャ、味玉、メンマ、刻みノリ。
チャーシュー達はこのつけ汁に合うか合わないかはさて置き、レアのしっとり感が堪りません。冷や汁と独立に頂いても舌鼓が鳴ってしまいます。各1枚と味玉の構成で250円はギリギリでしょうが、そこをなんとか。
味玉は丁度な仕上がりです。つけ汁に浸けるとその塩加減とでバッチリ。この組み合わせはご飯に合うでしょうね、って悩みに悩んでボツ。メタボ検診の結果が史上最悪でしたから(笑)。
刻みノリも当然のことながら薄味噌に合いますね。私的にはメンマを省いてもいいからノリ増しでお願いしたい。
多めの麺量でも普通に余ってしまうつけ汁の量でした。具材を再確認しながら完飲完食です。もう一度頂きたいところですが日程的に無理っぽく、残念です。