「つけ麺 中盛り(300g)」@つけ麺専門店 三田製麺所 新宿西口店の写真有給を使って久しぶりにつけ麺を食べに新宿へ。
居酒屋なのに昼のみラーメン屋としてオープンしているにもかかわらず評価の高い「徳川膳武 あばらや」さんにお邪魔しようとしていたのですが、RDBの情報を鵜呑みにしてはいけませんねw
五月ごろから東新宿駅の方へ移転したそうです。さすがに東新宿まで行く気にはならなかったので近くで人気のあるお店を探しましたが、ほとんど行っていたため、身近にありながらも今まで行ったことのない三田製麺所へお邪魔しました。

昼時だったため、大盛況でしたがさすがに並ぶことはなく、狭目のカウンター席へ案内していただきました。
つけ麺は200,300,400と量が無料で変更できるそうで、健康のことも考えて300gで注文。
店員さんはテキパキと働いており、大変好感が持てるなと考えているとすぐに着丼。注文してから3分ほどだったので完全に茹で置きだと思います。まぁ、新宿のど真ん中にあるチェーン店のお昼だから仕方ないですね。

完成したつけ麺は見るからに「豚魚!!」という感じのビジュアルです。
麺はストレート系の極太麺で風味もそれなりにあり、歯ごたえがしっかりしたなかなかの麺です。
冷水による冷ましがかなり足りないためツルツル感がぼやけていました。しっかりと洗ってくれればもっとツルツル感を楽しめる麺だと思うのですが、もったいないですね。

つけ汁は粘度高めで、甘めの豚魚。海苔の上には魚粉がたっぷり乗せてあり、どこまで「またおま系」をPRしたいんだと言わんばかりのビジュアルです。
海苔の上の魚粉を混ぜなくともかなりぶしぶし感が強く、麺によく絡む反面喉がカラカラします。まぁ、濃厚豚魚ではしょうがない事だと思いますが・・
また甘みの中に唐辛子系の辛みを感じました。甘みと辛みのバランスが良く取れていて、甘みの良さをより引き出せています。
麺との絡みは言わずもがな良く、麺もしっかりとつけ汁を掬い上げてきますが、つけ汁そのものは量が少なく、300g麺にちょい付けでかなりギリギリだったので食べる際はお気を付けください。

総評として、この価格でこのクオリティでこの量のつけ麺はチェーン店としては群を抜いているのではないでしょうか。
個人で経営している人気店を食べに行ったのに、十分満足してしまいました。
あとは麺の取り扱いだけ(-2点)をしっかりしていただければ、個人的に文句は全くないです。

こんちは~。
チェーンながらですね。
やはり絞めが命の麺。
これは重要です。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月13日 18:09

こんにちは!
やはり、チェーンと個人では勝手が違ってきますよね!
素材や仕上がりのこだわり、研究意識ともに個人の人にはなかなか勝てないのかなと思いました!
ただ、チェーンでこれだけ美味しければ、大満足です(^^)

0418 | 2014年8月15日 13:22