「濃厚鶏骨醤油そば+ささみユッケごはん?(780円+100円)」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真こちら写真が紛失していたためにレビューが遅くなってしまったものです。

オープンしてから2,3か月くらい経った頃だったかな。

それからこちらに伺ってないのでわかりませんが、14:30くらいに伺いました。その時お客さんがゼロ。夜は焼き鳥屋になる様子。

オープン記念だったか、詳しい理由は覚えていませんが、サイドメニューのささみユッケごはん?が割引で頂けました。サイドメニューは普段頼まないので、オーダー名うろ覚えなんです。

ラーメンは掲題のモノ。鶏白湯はどこでも頂けるので、鶏骨のモノにしました。

簡単にレビュー。

スープ。

鶏白湯で濃厚だとエグミも伴うものがあるが、こちらは中濃度くらい。エグミはない。骨からの旨味と言うよりは鶏のエキスを感じるもの。

カエシとのバランスは5:5くらいで絶妙なバランス。

具体的に違いはわからないが、旨味の拠り所が違うから『鶏骨』なのか?

麺は中細縮れ麺。デフォでカタメな茹で上がり。中濃度だから絡みも上々。

具材。鶏チャーシュー、つくね、水菜、刻みたまねぎ、ねぎ、めんま、のり。

鶏チャーシュー胸肉。極めて普通。あっさり薄味。

つくね。ナンコツが入ったものでコリコリ食感が楽しい。鶏に特化したお店だから、このあたりは得意なんでしょう。美味かった。

美味かったが、ここでないと食べられないっていう印象はない。

つまみでささみユッケなどがあるので、素材としては新鮮である事が証明された形になる。

ささみユッケ丼はささみ、ねぎ、卵黄。

醤油をかけて食べると旨味が倍増するとの事でした。

こんにちは^^
とても頂きやすいお味、という感じですね^^ あともう一つ、ウリが出てくるといいですね^^ 鶏白湯味にもう一工夫^^ なんか楽しみです^^
p.s. 横浜のお店、ブログでアップしましたよ〜^^

RamenNoodleSoup | 2014年8月14日 09:18

こんにちは!

小さい器は何かな~~とよく見たら、サイドメニューのご飯なんですね!
全部食べたらお腹いっぱいになりそうですね!

Hiroshi | 2014年8月14日 09:26

コチラではつけ麺を食べましたが、お酢が無いのが許せませんでしたw
個人的につけ麺にお酢は必須なんですよ~
たしかにこの店ならではって感じは弱いですよね。
でも支店が増えてますね~

ぽんたくん | 2014年8月17日 20:20

コメントどうもです。
麺ちゃんさん。
ラーメンに関して言えば、他との区別化は難しそうですね。ですが、こちらはサイドメニューが充実しているようです。オイラは基本、サイドは食べないので、関係ないですが。

ひろしさん
サイドは期待してなかったですが、美味かったですよ。勉強になりました。

ぽんたくんさん
なんか個人的にはイマイチパッとしないんですが、人気はあるようですね。
飲みも出来るのは売りと言えば売りですからね。

scirocco(実況中継風) | 2014年8月19日 20:45