「家系ラーメン690円」@横浜家系ラーメン希家 上野店の写真元「青龍」の跡地に8月12日オープンした新店!
開店初日は半額セールで表列が凄く入れなかった。

店主の顔は何処かで見た覚えがあるが思い出せない。
此方も厨房&ホールは殆どが中国人体制。。。
飲食店の人手不足が相変わらず深刻だ!

そんなこんなで、此方もCSは全く行き届いてない。
色々な事が説明不足だし、基本的な事が出来てない。

例えば、此方は小ライスがサービスでしかもお替り自由。そう大きく告知されているのだが、
此方から店員にライスを頼まないと一生向こうからサービスの声が掛かる事はない。。。
しかもライスをお願いしても、出てくるまでに結構な時間を要している。盛るだけや~ん!

卓上の調味料も、自分は何気なくニンニクだと思って入れた物が生姜だったりしてヤラレた。
器の蓋に「生姜」「ニンニク」と書き分けておけばいいだけなのに、それがされていないのだ。

んで、肝心なラーメンは、量が見るからに小振りで少なめである。
自分は「家系」で初回訪問の場合はなるべくデフォで頂くようにしている。が、麺は硬めに!
ロール叉焼・ウズラの玉子・ホウレン草・海苔3枚というレギュラートッピング。。。

スープはデフォでも濃いめでパンチ力はまあまあ。ただ、その分結構ショッパーな味付けだ!
後半かなりノドが乾くパターンである。流石にサービスライスも進む…ってもんである。
が、何というかあまり奥深いとは言えない量産型の味のスープである。。。

麺も一般的な「家系」の物とは違い、少し細めの茶色い麺。
食感がもっちりとかシコシコとかいう感じではなく、ブニンとした弾力のあるタイプ。
硬めに注文したから余計に弾力があり、表現は良くないが、柔らかい輪ゴムのような食感。

小麦の香りとか、そういう感じの麺ではない!コレも何か量産型…っていう感じだ。
この麺は好きではない!コレで「つけ麺」は食べたくないと思ってしまった。。。

上野・御徒町界隈に、本物の美味い「家系」は来ないものか…。とても残念だ!
あと、店のクーラーが全然効いていなかった!終始汗だくでラーメンを食べる事に…。
設備やサービス面での不備は、此方が新店だからという以前の問題である。。。

ご馳走様!

どもです。

最近ホントに多いですね、この手のお店。
昨日行ったお店はデフォ550円でした。

味よりサービスより価格で勝負って感じます。

Hiroy | 2014年8月16日 14:31

おっと、まずは、青龍の跡地とのこと。

先日に本生さんを交えて話題になった『海老哲』のCSとは、
真逆の様ですね。

別の方がアップして下さったオープンセールのチラシも合わせ見ると、
卵が、
ラーメンでは中華丼にあるような鶉の全卵、
つけ麺では半玉(鶏卵)と、
違うようですね。
思わず、なんでだろう〜〜〜w、と。

レビューを拝読後、
営業時間が25時まで、ということ以外に、
メリットを見いだせない感じを受けました。
おそらくは、頭の中で『?』マークが沢山で出来たのではないでしょうかw
貴重なレビューを有り難うございます。

追伸:当方、浅草通りを挟んでコチラの対面にある某店に伺ったときに、
残念な思いをしたことを思い出しました(苦笑)

おゆ | 2014年8月17日 01:21

木村ロックさん、こんばんは!

クオリティがイマイチの「家系」ばかり開店しても仕方ないんですがねぇ。。。^^;
此方はスープがショッパーな事と、麺がちょっと変わっているのが特徴のお店です。
自分としては中々再訪しづらいクオリティでございましたね~…。

4門 | 2014年8月17日 17:53

おゆさん、こんばんは!

老舗「青龍」跡地の次のラーメン店を期待していただけに落胆した此方です。
中国人スタッフの相変わらずよく分からないサービスと日本語にも翻弄しましたし、
同時に此方も長くは続かないだろう…と思ってしまった余計なお世話の切なさ。。。^^;
お向かいの中華「花の華」は、唯一「餃子」だけが旨くて持っているお店です。><;

4門 | 2014年8月17日 17:59

はじめまして、こんにちは( ´∀`)

やっぱり、豚骨ラーメン食べた方が良かったんですね(;・∀・)

私は、海老ラーメン食べて失敗しちゃいましたので、皆さまのレビューを参考に豚骨ラーメン食べにチャレンジしてきます♪

ーななしー | 2014年10月25日 15:33

ーななしーさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。。。
個人的な感想と致しましては、此方は普通の「豚骨」もイマイチでございます…^^;
でも、自分は逆に次回は「海老ラーメン」を食べてみる気でいましたので、
私も参考になった次第でございます。。。<(_ _)>

4門 | 2014年10月26日 16:55