麺屋 和利道 waritoの他のレビュー
0418さんの他のレビュー
有名店ですが、私もこちらは未訪なんですね。
美味しいに違いはないのでしょうが、この系統は何かがないと、この先はやはり埋もれてしまうんでしょうかね?
5656 (活動超停滞中) | 2014年8月14日 20:14こんにちわ!
1度は訪問したい名店ですよね!ついでに、近くにある八雲も連食したかったのですが、お腹がいっぱいで断念しました笑
個人的には普通に美味しい豚魚のお店がそこらへんにあり、いつでも食べれるという時代になってしまっているので、そういったお店と一線を画するには何か売りがないと弱いかなと感じてしまいます。
何もない良さというのもありますが、そういうお店はかなり稀有な存在ではないかと思います(-ω-;)ウーン
0418 | 2014年8月15日 13:19
0418
jiro_run
番長menrhythm
トーキョースペリア

tak2626

「東京のつけ麺ベスト5は?」と聞かれたときにこのお店の名前を出す方も多いかと思います。
12時半ごろ訪問すると、店内には15名ほどの行列が。
アクセスがあまり良くないのにこの人気はすごいですね。席に案内される前からわくわくします。
大体20分くらいで席に案内していただき、席に着いてから三分ほどで着丼です。
見た目はそれほど食欲をそそる感じではないのですが、つけ汁の色合いが不思議と期待値を高めてくれます。
まず麺ですが中太ストレート麺で小麦の香りをしっかりと感じられるツルツル麺です。
歯ごたえがすごく、この麺の反発感が楽しく、どんどん食べてやるという気になるような麺です。
締めや水切り具合などさすが和利道さんと言わざるおえない仕上がり。
つけ汁は濃厚ドロンジョの豚魚ですが、少しイメージと違います。
魚介や豚骨の甘みや旨み、コク、香りをしっかりと味わえるつけ汁なのですが、他店と違いくどさや、刺々しさがない良いつけ汁です。くどさ等が無いのに豚魚ならではの美味しさを味わえ、これだけ満足させてくれるつけ汁はそうそう出会えるものではないと思います。
また酸味や辛みをメインの甘み旨みを引き立てるためにさりげなく加わえている感じで全体の味が構成されており、そういった点も良く考えられてる良いつけ汁であることは間違いありません。
トッピングはチャーシュー、味玉、ネギ、ラー油付き?メンマです。
トッピングに関しては全て普通でした。デフォを頼めばよかったと後悔。
チャーシューがデフォでつけ汁の中に入っているのですが柔らかく程よい動物臭さを味わえ非常に美味しかったのですが、別盛りされたチャーシューは柔らかく、動物臭さを感じましたがなぜかいまいちに感じました。別盛りにしてしまうと動物臭さが際立ってしまい、私には合わなかったのだと思います。
味玉は酒の風味が少し強めに残った仕上がりでしたが、大しておいしいとは思いませんでした。
総評すると、確かにトッピングを除けば非常にクオリティの高いつけ麺でした。
つけ汁の量も適当でしたし、スープ割も非常に美味しかったです。
ただ、個人的にはちょっと個性が無いかなと思います。
「和利道はこういう点がすごい良いからぜひ行ってみて!」という売りが無い気がしました。
そのため得点は伸び悩みましたが、美味しいことは確かなのでぜひ食べてみてください。