こんちは~。
ベジポタの元祖とは初めて知りました。
胚芽を混ぜたりとか、面白そうだし、チェックしておきます。
5656 (活動超停滞中) | 2014年8月17日 11:455656さん
一応そういう風に言われているのですが、諸説あるみたいで、本物の元祖は何処かははっきりわかりませんでした笑
胚芽麺はかなり良かったですよ!健康的なだけじゃなくて、普通の麺とは一味違った美味しさを味わえると思いますので、伺う際は是非胚芽麺を頼んで下さい(^^)
0418 | 2014年8月18日 21:37関西から戻ってきて、このブランドのベジポタを食らったときは、絶句しましたよ!
麺もいろいろ選べたのが当時斬新で、旨くて、感動したものです。
久しぶりに、つけ麺もいいかも!と思わせてくれますね~。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年8月26日 07:10とまそんさん
私も友人から勧められたお店で初めて絶句をしましたw
確かに麺を選べるところってあまりないですよね!
私は今後えん寺に行ったら必ず胚芽麺を頼んでしまいそうですが笑
0418 | 2014年9月7日 00:11
0418
りるは
モンゴルマン
Menzo
翔太郎

東高円寺駅のすぐ近くにあるベジポタつけ麺の元祖「麺屋 えん寺」へお邪魔しました。
ベジポタ関連のつけ麺を食べたことはないのですが、イメージすると完全に私好みだったのでかなり期待してお邪魔しました。
12時ごろに着くと券売機が故障しているようでカウンターで注文を聞いてるとのこと。
胚芽麺のつけ麺315gを冷で頼みました。店内はがらがらで私を含めて6人程度(内4人は学生の団体)。
立地があまり良くないのかなぁ(東高円寺を良く知らないので)などと考えていると8分程度で着丼。
麺は中太ちょい縮れ麺。硬めに仕上げられており、わしわしとした食感が堪りません。
香りが非常に強く、胚芽が味だけでなく香りにもよく出ています。
加水率は低めだけど、それなりにつるつるとした喉越しを楽しめる麺で、味が良いですね。
胚芽を混ぜ込むことにより普通の麺とは違い、植物感が強い味になってます。上手く表現できなくて申し訳ないのですが、胚芽入りのビスケットと同じように、植物らしい旨みを感じることができ、さらに一噛みした後鼻を抜ける香りは抜群に素晴らしいです。
つけ汁は柚子が乗っているため柚子の香りが最初にガツンと来ますが、しっかりと鰹や鯖の匂いも強く感じます。
粘度は低めですが、麺によく絡むため、つけ加減を考えて食べ進めないと足りなくなることが確実です。
味はベジポタを推していますが、基本的にはベーシックな豚魚です。ただ、豚魚としてのレベルも高いです。動物系の出汁が綺麗に抽出されているおかげか胃がもたれにくい味わいになっていますし、魚系の生臭さや苦みを感じることもないです。
その一役を担っているのがベジポタペーストという感じです。
ただでさえマイルドな仕上がりの豚魚をよりマイルドに、和風テイスト(トッピングの水菜の影響が強いですが)にしています。麺との相性も胚芽とベジポタという共通項を介することでより強いものにされています。ベジポタそのものの味は言われてよくよく味わえばというレベルのものですが、味そのものに気づかずとも自然と麺との相性を感じ取ってしまうはずです。
トッピングはチャーシュー、味玉、水菜、柚子、海苔、メンマでした。
水菜と柚子は先ほどちょろっと話しましたが、和のテイストや味の休憩地点としていい役割を果たしています。水菜やベジポタで和テイストになっているこのつけ汁に柚子はかなり合っています。
他は普通でしたが、味玉がとても不思議な味でした。
中は完熟気味なのですが、白身が甘いです。砂糖とはまた違った甘さだったのですが、食べたときに「あれだっ!」と思ったものを完全に忘れてしまいましたw
勿論それがあっているのかはよく分かりませんが、とにかく不思議な味でした。個人的にはたまにはこういうのも良いかなといった感じです。
結論
個人的にこのお店はかなり当たりです。
豚魚の美味さを高いレベルで保ちながらも、さらにもう一段階レベルを上げるための個性がありますし、非常にマッチしていると思います。
少し残念だったのはトッピングと店員さんの対応くらいです。
熱盛りがお勧めなのは麺をより美味しく食べるためなのかなと感じますので、次回はぜひ熱盛りを食べたいと思います。