「味玉らぁめん(大盛り)めんま増し800円+100円+150円」@胡心房の写真平成26年8月17日(日)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時08分ごろ
先客14名、後客18名(外待ち発生)

店はカウンターとテーブル席で14人ぐらい入れそう。調理担当の女性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛りしていた。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入。店内待ち5分ほどでテーブル席に通された。食券を渡してから15分ほどで丼着。

具は味玉、チャーシュー2切れ、生レタス、生キャベツ、穂先メンマに薬味ネギ。スープ表面に浮く油は控えめで穏やかな白濁スープ。麺は細麺で断面は四角い。麺肌は白っぽく軽い縮れがある。

食べてみると淡く優しい豚骨に魚介を合わせたもの。豚骨の臭みは無く魚介とのバランスも良い。サラサラなスープは意外にも麺に良く絡む。具のチャーシューは柔らかく、しっかりとした味付けで甘いテーストのスープと好対照。味玉の中身はドロドロの半熟で、これまたしっかりとした味付け。穂先メンマも柔らかく濃いめの味付けで十分に美味いもの。強いて言えば少し柔らか過ぎでもうチョット歯応えがあってもいいと感じた。敢えて生野菜が入れてあるのは彩りの他に、柔らかい具材とのアクセントをつける計算なのかもしれない。麺の茹で加減は丁度良いが、細麺で大盛りな分、終盤はやや柔らかい状態になった。個人的好みはもう少し硬くてもイイ。

普段トッピングに金を掛けない自分だが穂先メンマは好きなので増してみた。150円という価格にしては増量感は弱くデフォのままでよかったかもしれない。又、今回は大盛りにしたが並と大盛りが同じサイズの丼で、すり鉢状の形状の為、麺を食べ終えた時のスープ量がかなり少なくなるのは残念。とは言え町田市屈指の人気店は噂に違わぬ出来で満足のいく仕上り。

ご馳走サンでした!

こんばんは~♪

>細麺で大盛りな分、終盤はやや柔らかい状態になった。

細麺の定めですね(-_-;)この問題を解決出来る麺を開発したら特許でガッポリでしょう♪
ここも人気店だなぁ…いつかは行ってみたい…

人類兼麺類 | 2014年8月17日 20:36

人類兼麺類サン、こんばんは。

女性店主の人気店だけあって客層は女性中心でした。
きめ細かなサービス(紙エプロン、髪ゴム)や気遣いで野郎にはチョット緊張しました(・_・;
漢気の決め手『おろしニンニク』は無かったような⁈(笑)

子熊 f^_^; | 2014年8月17日 21:37