「【限定】冷汁風冷やし味噌つけ麺 並盛850円」@ラーメン星印の写真今日も休日出勤。エアコンのない現場で萎れて待望のこちらへ。目指すは限定の首題のメニュー。他のレビュアーの方の評判も上々。冷汁風味噌とネーミングもそそる。

お盆休み15日、満席のshinをスルーして18:15訪問。先客1名・後客3名。

店内には相変わらずのyazawa。夏の盛りにえいちゃんはちょっと暑苦しい。

迷わず首題のメニューと親子丼をオーダー。自分にしては食べ過ぎだが、暑さに対抗して食欲が上昇。

ほどなく配膳。もっとどろっとしたものを勝手に想像していたが、つけ汁・麺汁ともシャバ。

つけ汁:煮干しに節系の出汁に味噌。味噌の風味は薄い。当然油は微量。塩分は控えめ。
具:つけ汁に細かく刻んだきゅうり・タマネギ。麺側にいわのり・大葉・とろろ昆布・肩ロースチャーシュー・薄く醤油?に漬け込んだ生姜
麺:極細麺。うすーく出汁を取った水につかってサーブされる。

総評:期待が大きすぎたのか、ぶれちゃったのか不明だが、かなりのガッカリ。
まず、つけ汁が生臭い。煮出した温度がいけないのか、生臭いのがわりと平気な自分でも気になる。きゅうりが生臭さを増長するのでなおさら。
次に、麺の食感がいまひとつ。これは狙ってなのかもしれないが、柔らかく極細麺なのでダンゴになってしまいプラ箸もあって非常に食べづらい。
とろろ昆布やダンゴになった麺がつけ汁に麺汁を運ぶのでつけ汁が急速に薄くなる。
ただ、具のあつらえは秀逸。岩海苔はかなり高級品。生姜もできれば谷中を使って欲しかったが、味付けは素晴らしい。
皆さんのレビューを見ると、味が濃いとあるだが味噌感は薄いので、もしかしたらブレなのかも。でも、これだけの具を作れる店がブレるかなぁ。

ごちそうさま。なんかの間違いだと思うので、また来ます。

親子丼はそぼろと味玉とは思わなかった。

atomさん、こんばんは。

>今日も休日出勤。エアコンのない現場で萎れて待望のこちらへ。
この季節に、それはキツイですね~(~_~;)
小生の職場も空調の効きが悪いので扇風機は必須なんですが、空調が効いてる分だけマシw

>煮出した温度がいけないのか、生臭いのがわりと平気な自分でも気になる。
う~ん、ブレですかね (?_?)
我が家で作る冷汁は焼いた鯵を解して入れます。
キュウリも入れますが、薬味にミョウガを刻んで入れるんで、臭みを感じたことは無いですね。

omuサン | 2014年8月18日 23:40

atomさん こんにちは!
キュウリが生臭さを増長⁉︎ 絶対、食べれない(((o(*゚▽゚*)o)))

ヨコべー | 2014年8月19日 07:11

omuさん こんばんは

焼いてしまえば臭みはなくなりますよね。うん、茗荷とか刻み生姜とかがいいかもしれない。でも自分のこの店のイメージはそんなの知りつくした腕の立つ店なんですが・・・。

ヨコベーさん こんばんは

つけ汁が来たときに思わず笑ってしまいました。ヨコベー&ぬこ殺しのつけ汁で、結構生っぽくて素材の味が生きてますwww。

atom | 2014年8月19日 16:58