「みそらーめん」@波(シー)の写真 東京に出かけることになったため、前から気になっていたこのお店に。ほぼ開店時に入店しましたが、その後は2人のお客さんが入ってきただけ。ゆっくり味わえました。

麺はツルツルした滑らかさと、しっかりしたコシを持つ縮れた太麺。このようなタイプの麺はあまり記憶がありません。

スープは、口に含んだ時の第一印象が「煮干しのえぐみが出てるな〜。」というほど魚介を利かせたもの。それでも、たぶんトンコツ系だろうが、その出汁がしっかりしているため、魚介を加えて作っているだろうスープは独創的だがバランスが崩れていないのがすごい。とにかく初めての味わい。そもそも味噌ラーメンに魚介ということ自体が珍しいのではないでしょうか。結構な量の油が浮いており、その効果もあって味に厚みが感じられます。濃厚というのではありませんが、しっかりした味でコク、旨味とも十分です。

四角いチャーシューはバラ肉を軟らかく煮て分厚く切ったもの。まるで角煮のよう。ほどよい味付けで、豚の臭みを抑えつつ肉と脂の旨さをそれぞれ引き出してあり、美味しくて大満足ですが、これが数枚になるとちょっとくどいかも。

キクラゲはそのまんま、正体不明の茶色いフレーク、ほとんど生のようなモヤシなど、スープや麺に劣らず具材もユニークですね。

好みは分かれると思いますが、独創的でありながら十分にまとまっている一杯です。

周辺にはコインパーキングが一カ所しか見つからなかったほどで、車で行くには超不便。地下鉄だと北綾瀬の駅からすぐですので、そちらがお勧めです。

こちらは先週木曜に行こうとしたものの、首都高速の渋滞表示であきらめた店です。
環七沿いは渋滞が多くて、車だと結構便が悪いんです。
駐車場の件は参考になりました。行くときは気をつけます。
それにしても、行動範囲、広いですね。

nice50 | 2008年3月31日 21:11

のりぞんさん、こんばんは。

コインパーキングは近くの小学校の北側に数台分ありました。
ホント環七は混みますからね。

> それにしても、行動範囲、広いですね。
♭ラーメンのためなら女房も泣かす〜♯…ちょっと違うかな ww

おやす | 2008年3月31日 22:03