本日やって来たのは、8月8日に開店した新店「麺屋こころ高田馬場店」。「麺屋こころ」といえば、台湾まぜそば発祥の店「麺屋はなび」で修行された方が大岡山に開店されたお店(本場の台湾まぜそばを食す!-Dance1988の日記参照)ですが、その2号店が高田馬場に開店したんですね!!祝花も届いているようです。開店から3日間(8月8日〜10日)はオープン記念で500円での提供!!!行くならこの機会にとやって参りました!!通常780円なので280円の差は大きい!!!それにしても最近都内で本格的な「台湾まぜそば」を提供してくれるお店が増えてきて何とも嬉しい限り!!いつか本場の名古屋へ遠征と思ってましたが、取りあえずはプライオリティが下がってきた感じ。早速入店です!!!先ずは食券購入です。台湾まぜそば、塩ラーメン、肉メンのせ和えめん、醤油ラーメンがいずれも500円での提供。もちろん「台湾まぜそば」をお願いです!!「肉麺のせ和えめん」というもの気になります。ネギは京都の九条ネギを使っているようですね!!卓上にはお酢とコショーが。カウンターの貼り紙はあとはこのくらい。特段「台湾まぜそば」食べ方の指南書的なものがないようなので、食べ方のコツは都内でも浸透してきたということでしょうか!!そして、「台湾まぜそば」提供です!!!このビジュアルは我輩もう見慣れた感じ。中央には卵黄が鎮座!!にんにくの有無は食券を渡した時にチョイス!!もちろんにんにく入りでお願いです!!!台湾ミンチもたっぷり!!拘りの九条ネギもしっかり!!そして、先ずはしっかり混ぜ混ぜしていきます!!これは美味しそう!!!このもちもちの極太麺が堪らんね!!具材とタレの旨みが絶妙に絡まってこれは美味しい!!!正に至福の時!!!台湾メンチやネギも多めに絡めて頂きます!!食べ進むにつれて、徐々に辛さが口中に浸透してくる感じ。後半は少しお酢を加えてややマイルドにして楽しみます!!麺を食べ終えるとお次のお楽しみ!!台湾ミンチが結構残ってますね!!〆の「追い飯」をお願いです!!無料なのが嬉しいですね!!!こちらもしっかり混ぜ混ぜしまひょ!!うっひょっひょ!!これまた旨そうだ!!!極太麺にひけを取らずにご飯との相性も抜群です!!一気に完食です!!!大満足なのであります!!!いやはや!本日も本格的な本場の「台湾まぜそば」を堪能させて頂きました!!味はもう言うことなし!!通常営業に戻ったら、今度は「台湾らーめん」も是非とも食してみたいと思うのであります!!!!
祝花も届いているようです。
早速入店です!!!
「肉麺のせ和えめん」というもの気になります。
ネギは京都の九条ネギを使っているようですね!!
卓上にはお酢とコショーが。
そして、「台湾まぜそば」提供です!!!
このビジュアルは我輩もう見慣れた感じ。
中央には卵黄が鎮座!!
台湾ミンチもたっぷり!!
拘りの九条ネギもしっかり!!
このもちもちの極太麺が堪らんね!!
具材とタレの旨みが絶妙に絡まってこれは美味しい!!!
正に至福の時!!!
台湾メンチやネギも多めに絡めて頂きます!!
食べ進むにつれて、徐々に辛さが口中に浸透してくる感じ。
後半は少しお酢を加えてややマイルドにして楽しみます!!
麺を食べ終えるとお次のお楽しみ!!
台湾ミンチが結構残ってますね!!
〆の「追い飯」をお願いです!!
無料なのが嬉しいですね!!!
こちらもしっかり混ぜ混ぜしまひょ!!
うっひょっひょ!!これまた旨そうだ!!!
極太麺にひけを取らずにご飯との相性も抜群です!!
一気に完食です!!!
大満足なのであります!!!