僕の中で学生時代の思い出の味になるであろう、横浜ラーメン なかむら家。正油ラーメンに野菜を小盛りでトッピング。デフォルトでは少し寂しいので、必ず何かトッピングをしている。野菜トッピングは、キャベツ、ネギ、モヤシ。キャベツトッピングはよく茹でられたキャベツにタレを絡めてドッサリ乗せてくれるのでオススメ。スープはポタージュみたいなドロドロ、ザラザラした舌触り。優しいけど、他にはない味。とってもお気に入り。胡椒を少し入れるとケンタッキーフライドチキンの衣みたいな味になる!…気がする。 卓上のおろしニンニクが最高にマッチする。麺は製麺所で作ってるやつなのかな。もちっとしていながら歯応えあっておいしい。短く切りそろえてある気がする。こちらのお店はチャーシューがイマイチな気がするなぁ。もうちょい厚かったらうれしいんだけど。デフォルトでトッピングされてるうずらの卵が嬉しい。ちょっと味が付いてたかな。家系らしく、海苔とほうれん草が入ってる。海苔でほうれん草と麺を包んで、スープに浸して食べるのが美味いんだなぁ。オススメは、麺1.5倍の麺固め、味濃い目。中盤にニンニクを二杯、豆板醤一杯、胡椒少々入れるとパンチのある味になって美味しい。大学の授業空き時間で、お客さんの少ない時に食べにいくと、よく店主に話しかけられる。「何年生?」「もう今日は授業終わりかい?」そんなコミュニケーションが嬉しいラーメン屋。
正油ラーメンに野菜を小盛りでトッピング。
オススメは、麺1.5倍の麺固め、味濃い目。