訪問のきっかけ:RDB情報 水曜/昼食天気:くもり混雑状況:待ち無しジャンル:食事店(2度目)こちらのお店は分かりにくいとの事で、今回学園東大通りから入ってみましたがスムースに入れました。(*詳細別掲)前回美味しくつけ麺をいただき、ぜひ次はラーメンと短期間で再訪問。(前回の採点)[http://ramendb.supleks.jp/score/84706]トンコツ魚介も美味しいだろうが、味を変えてあっさり醤油ラーメン+味玉を注文した。醤油は細麺の為、太い麺のつけ麺等の人達よりも先に配膳される。届いたラーメンのスープには背油がかけられ、具はノリ、チャーシュー、青菜、メンマにネギのみじん切りである。まずは背油をどかしながらスープを。味はシナソバ風のスッキリしたもの。もっと強い煮干し・魚介風味を期待したが少し感じる程度で、この主張は無し。お店の売りであるトンコツ魚介のトンコツ部分を外すか減らし、魚介を強調したものではないかとの期待とは違いちょっと残念。直ぐに麺をいただく。これはほぼストレートの細麺で、ゆで加減は普通のかたさ。このさっぱり系スープに背油と一緒にからめての相性は良いとは感じない。あくまでも主観だが、トンコツが強ければ又はかえしが強ければ背油もいいのかもしれないが、逆に背油が邪魔をしている感じ。具のバラチャーシューは大きく柔らかで直ぐ崩れるが、薄過ぎで物足らず。ノリ大と青菜は合間の良いアクセントである。メンマは小3〜4本であまり印象に残らず。最後の麺を食べ終えて、OPの味玉を。外側の味付けは薄く、黄身の殆んどがとろりの状態。作ってからの時間はあまり経っていない様子である。もしかすると朝作りで、夜の部の頃は丁度良い味に変わっているかもしれない。ゆで時間は6分30秒前後か?スープは残して、ご馳走様でした。地元の方々の事を考えれば、トンコツ魚介系以外にさっぱり系もメニューには必要かも知れない。この事を考えたラーメンなら背油は不要で、ニボシ・魚介をぐっと強調した方が良い気もしますがいかがでしょうか。現状では、やはりここのラーメンは豚骨醤油を選ぶべきでした。なお、タンタンメン・黒ゴマタンタンメンはメニューで黒塗りされ無くなっていました。
どもです。。 メニューはアッサリ醤油なのに、見た目は角ふじ麺のようなスープですね〜 「トンコツが強ければ又はかえしが強ければ背油もいいのかもしれないが、逆に背油が邪魔をしている感じ。」 何となく分かります。。 やっぱり土台がしっかりしていないと、個性の強いモノと混ざれば負けちゃいますよね〜 つけ麺やさんなんで、あくまでもおまけ的要素なんでしょうか。。 担々麺情報助かります。
こんばんは タンタンメンは消えましたか〜…次は中華そばかな?ww この店ではつけ麺か豚骨醤油ラーメンで決まりです。
3ちゃんさん、おばんです! 魚介が強いラーメンを期待した自分のカン違いでした。 次はきちんと皆様お薦めのトンコツ魚介ラーメンにします。
ジン1971さん、こんばんは! タンタンメンは順にいただいてみようと思っていましたが、 無くなり残念です。 つまりトンコツ魚介の醤油で十分やって行けるという、 自信の表れと理解すべきでしょうか?
水曜/昼食
天気:くもり
混雑状況:待ち無し
ジャンル:食事店(2度目)
(前回の採点)
まずは背油をどかしながらスープを。
味はシナソバ風のスッキリしたもの。
直ぐに麺をいただく。
これはほぼストレートの細麺で、ゆで加減は普通のかたさ。
ノリ大と青菜は合間の良いアクセントである。
メンマは小3〜4本であまり印象に残らず。
最後の麺を食べ終えて、OPの味玉を。
外側の味付けは薄く、黄身の殆んどがとろりの状態。
スープは残して、ご馳走様でした。
現状では、やはりここのラーメンは豚骨醤油を選ぶべきでした。