夜勤明けでいのうえに。13時を回っていたので空いているだろうと角を曲がったら、外待ち2名。しかし数分後には入店。金曜日13:10訪問先客7名、後客3名。この時間になると作業服の方が増える。自分も数時間前まで作業服で汗まみれになっていた。みんなこの暑さでよれよれになってこちらにたどりつく。仕事あとの一杯(本当は2本)を飲んだ後に首題のメニューをオーダ。デフォのラーメンが煮干しになってからはこのメニューのレビューをあげていない。初期の白湯のころ以来。程なく配膳。チャーシューがバラに戻った、ミョウガが消えた以外はいつもの通り。塩になるとスープはカーキーグレー。とてもラーメンのスープには見えない。スープ:イワシ煮干しに鶏白湯。塩自体は優しい塩。具:バラチャーシュー2枚・タマネギみじん切り・水菜・メンマ。メンマは新型の材木タイプ。メンマは昔の硬いほうが好み。戻すのが大変らしいが…。麺:中細麺ストレート。総評:こいつは普通煮干ラーメンと呼ぶ。しかもかなりニボ度の高いやつ。鶏ガラのラーメンと思って食べたらビックリだろう。で、どうか…限定の煮干しには塩が無い。「オススメしません」とやんわり断られると思う。煮干しの塩はこのメニューしかない。塩が煮干しのカリウム、カルシウムと反応しかなり塩辛く・えぐく感じる。油が少なくなる底のほうにいくとなおさら。かなりきつい味。だが、煮干をとことん味わうには塩のほうが良いかも。ただし、こちらのがっつり煮干にはきつすぎるかもしれない。ご飯をいただき、スープカレーのようにレンゲにご飯を入れて、スープをいただいた。やはり、どんなスープも包含してしまうご飯の甘さは偉大だ。煮干しに塩はやはり難しい。ごちそうさま。
atomさん こんにちは! 自分は、バラチャーシューが好きですね〜! この強烈な煮干しに塩は難しいですよね〜 自分は一度食べましたけど・・・ お勧めできません。
ヨコベーさん こんばんは お勧めしません。でも好きです塩煮干し。
スープ:イワシ煮干しに鶏白湯。塩自体は優しい塩。
麺:中細麺ストレート。
煮干しに塩はやはり難しい。
ごちそうさま。