「江戸つけめん(ホット)」@柳麺 ととやの写真8/30 お昼に訪問。

息子と二人での昼食ですが、意思疎通がうまく図れずにかなりの出遅れになりました。13時頃に到着です。ピークは過ぎた時間かと思いきや、結構な賑わいようを見せています。やはり人気が高いようです。
 私は券売機で「江戸つけめん」の食券を購入しました。お値段は650円です。息子はお決まりのように「ととやめん」と「ちゃーしゅう丼」をオーダーです。

そして前回思いついた作戦を実行することにしました。食券を渡す際に一言、『江戸つけめんをホットにできますか?』と付け加えました。すると、厨房に確認したところOKとのことで裏オーダーが通りました♪

丼!!
 見慣れたビジュアルは大きな変化なしです。

つけ汁は一見するといつもよりオイリーな様子ですね。強めの動物系を魚介で和風に寄せた安心の美味さです。そこに投入された唐辛子油により程好い辛味が追加されています。思ったよりも辛さは控えめながら、いつもと違った味わいが癖になりそうです。
 麺の丼にはいつものように大根おろし&糸唐辛子搭載されているので、途中でつけ汁に加えながらいただきました。大きく味変するわけではありませんが、より一層和風に傾きます。

麺は読んで字の如く柳のようなしなやか細麺です。ラーメン系では柔さが気になりがちですが、〆てあるために柔さは気になりません。麺量も多いため、これだけでも十分満足できるかと思います。

具はつけ汁に潜んだチャーシューとネギです。
 チャーシューは薄めながら大きめのものが2枚投入されていました。激烈な柔らかさとこれまた奥深い和風な味付けが絶妙です。ここのチャーシューは本当に好みです。

最後はスープ割りをお願いしましたが、ネギを追加してくれる一手間が嬉しいです。

ダメもとで挑戦してみた「ホット江戸つけめん」ですが、気に入ってしまいました。
 ぜひともお試しいただきたいと思います。

こんばんわ^_^

季節柄ナイスなオーダーですねぇ^_^ 私もそれ頼んでみたぃですw 次訪問時はそれ1択でいきますw

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月22日 23:12

>鬼灯さん

初訪であれば、まずは「ととやめん」をおすすめします(^^)

黒衣のペテン師 | 2014年9月23日 02:15

初訪問ではなぃのですw RDBのレビューを始める前に何度かw しかしながら久々なんでととやめんからいってみた方がいーかもですね^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年9月23日 23:28

>鬼灯さん

味は変わっていないので、このメニューいっちゃってください!!

黒衣のペテン師 | 2014年9月29日 10:07