atomさんの他のレビュー
atomさん こんばんは!
4倍ですか?? きょう「行こうかな?」って思いながら日ノ出町駅前をチャリッと通過したんですが・・・ 行けば良かった!
ヨコべー | 2014年8月31日 21:12ヨコベーさん こんばんは
本日はラーメンよりも、引越しに備えて日本酒の在庫処分が目的でした。また飲みましょう。
atom | 2014年8月31日 22:15こんばんは^_^
スープには昆布出汁も入ってたんですねぇ。
海のミネラルが凝縮した一杯ですね。
でも4倍とは凄いです。
アジアンテースト | 2014年8月31日 22:34アジアンテーストさん こんばんは
この店も場所が変わるので、店の中での居場所を探さなければなりません。薄っ暗い店内で、週末の真昼間から飲んだくれる喜び。若い人は真似しちゃだめだよ。
atom | 2014年8月31日 22:50
atom
北崎ウンターデンリンデン

マリン

さて、昨日は階段の下に開店後30分に駆け付けたら、行列が14人。この店、自分みたいな飲んだくれが居るのですこぶる回転が悪い。であきらめて改めて本日。
念のため10:30から店の前を偵察。ずっと店の前をうろうろ。と、お馴染みさんが中に入って行く。安心して後に続く。
ということで入店。店内はお馴染みさんばかりで安心。お酒を飲んでから首題のメニューをオーダ。
先週、食べた牡蠣のレビューで「牡蠣が薄い」「白湯が欲しい」と勝手な注文をつけたら土曜の濃厚バージョンはそれを実現。だが、本日はそれがなく、動物レス。ただし4倍の牡蠣濃度とのこと。
だいぶかかって配膳。前回よりも泡が多いがこれはスープの温度によるものかも
スープ:昆布などの出汁に煮干・牡蠣の出汁。油少なめ・塩分控えめ
具:いつものタマネギ微塵切り・低温調理ロース・かいわれ・糸唐辛子
麺:細麺ストレート
総評:先週の4倍の牡蠣とのことで損益度外視のメニュー。ぐっと美味しくなりました。思いのほか煮干が強く計算外だったようだが、しっかり牡蠣の風味が効いている。牡蠣からなのか、きのせいなのか、先週より甘みを感じる。
さて、昨年から一年ちょっとこの店につきあってきた。数々の煮干・魚介のスープ、派生したサブメニューなどいろいろあったが、一貫してメインは煮干。そして具もほとんど変えていない。なのに毎週たべても飽きさせないスープのバリエーションはアイデアをひねり出すのも大変だったであろう。
同じメニューのレビューはしない自分が25を越えるレビューを挙げたということは25以上のメニューが出来たということ。今後も期待したい。
ごちそうさま。今後もよろしくお願いします。