どうも〜(^^)
誰が冷やし一番乗りかと思っていましたが。。。
おうじろうさんでしたか〜
おうじろうさんの苦手分野とはいえ満足度高いようですね!
味と雰囲気とトークショーの3重奏!!
私も早く食べてみたいです。
3ちゃん | 2008年4月2日 16:51こんばんわ〜
ぬをっ〜^ 冷やし1号!!!
>おそらく、私が冷し中華がそれほどでないのは、お酢の酸味なんだと思います。
実は私もそうなんですよ〜(汗)それでも80点いくとは!
私を冷し中華好きにさせる1杯かも???
う〜ん どうしよう(笑)
うこんさま | 2008年4月2日 19:28おばんです。
今シーズン冷やし第1号ですか!
記念レビューですね〜w。
〆られた麺、さぞかし美味しかったことでしょう。
食べてみたい〜〜。
しかし自分も同様に冷やし中華がイマイチ好きではないんです(汗)。
どんなに美味しくても90点は行かないような気がします。
でもあの麺だからなぁ〜。
「まぼろしの」ってフレーズに自分も負けそうです。
エイチジー | 2008年4月2日 20:37こんばんは
今シーズン第1号とはプレミアですね!
自分も酸っぱいのは苦手ですが、冷やされたあの麺が食べたいので、次回は冷やしを食べてみます
疲れた時が良いというなら、前日に運動してからの方が美味しく食べられそうですね(笑)
>スッキリ醤油のイメージでしたが、茶濁系のスープなんですね。
餃子の王将は、醤油味の東京ラーメンと、豚骨醤油の王将ラーメンの2種類ありまして
どちらかといえば、すっきり醤油のほうが美味しいんですけど
茗荷谷駅前店では、弟がそっちを採点していたので、茶濁のほうにしておきました
えこひよ | 2008年4月2日 21:24こんばんは。
冷やし中華ですか。シーズン1号、おめでとうございます。
とはいうものの、私、冷やし中華は子供の頃からダメなんです。
甘酸っぱいタレと、キュウリ、錦糸卵、シイタケ…
苦手なんです。
こちらのレビューを読んで、おいしく食べられるように…
なったつもりでいることにします(笑)
nice50 | 2008年4月2日 22:00ラーメン王子さま、kaitです。
冷し中華いきましたか!1号おめでとうございます。
あっしも近々行ってきます。
kait | 2008年4月2日 22:12冷しの第1号おめでとうございま〜すw
そうですか、冷し中華も旨いんですネ。
でも私、外で冷し中華って食べた記憶があまりないんです。
むぅ、食べてみたい気も、、、するようなしないようなw
SPARK影 | 2008年4月3日 13:10おはようございます。
早々に食べに行かれたんですねー新作を(笑)
しかし、僕も王子さんと一緒で冷中はあまり好きではないんですよ(笑)
冷中で80点ですからねーしかもあまり冷中が好きでない王子さんが。
しかし王子さんのレビューを読み進んでいくと・・・僕には許せん文字が!!
シイタケ入りとは・・・・僕にとってはこの冷中は絶対に回避!!(笑)
ある意味、記念になりましたねー1号目を食べられたんですからね(笑)
右京 | 2008年4月4日 07:31ドモです!
おだ亭はいつまでも存続するお店ではないので
各々が個々に想い出作りをされているのを拝見していて、幸せのお裾分けしてもらっている気分です。
幻の冷やし第1号!!来年の1号はいないかもしれませんから。
こんな素敵なお店があったって伝説となる日まで、あっしも又行きたいなぁ
え?冷やし???あっしは冷やし好きじゃないんです。王子と同様、嫌いでもないですよ。
でもきっとおだ亭らーめんにしますよ。
1日1麺 | 2008年4月4日 16:04おだ亭へのコメントどうもです!
3度目の訪店ですか羨ましい〜w
しかも冷やしですね。
先日伺った時、オヤジさんが椎茸を見せてくれてこの椎茸が冷やしにのっかるんだよ〜と言っていたのを思い出しましたw
再訪したところです。
ユー坊 | 2008年4月7日 18:54ドモです!
亀です!
「おだ亭」コメント有難うございます
正直に美味しかったですよ〜
ですが個人的にはあともう一歩と言うところでした
やはり鶏がらスープ至上主義なんでしょうか私(笑)
なんか冷やし中華もそそられますね〜
マジ食べてみたいです!
Liberty | 2008年5月7日 18:38
おうじろう
KARMA
野良鴎
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

&Y1C

「冷やし中華」、始めました〜。
前日に続き、浅草。前日で大まかなタイムスケジュールを把握出来たので、この日は昼休みにコチラの突撃を計画します。3度目の訪問ですね。
おぉ!入り口に、「まぼろしの冷中華」と書いてあります(笑)。扉を開け、入店。
先客は1人、常連さんでした。空いている席に着席し、奥様がお冷や、おしぼり、お箸を持ってきてくれました。
直前まで、「おだ亭ら〜めん」を食す予定だったのですが、エイプリルフール、オヤジさんの予告通り、この日から始まった「冷し中華」。その日に伺えたのも、何かの縁。
かなり迷いました(汗)。というのも、個人的にはそれほど「冷し中華」が好きなわけではないので・・・もちろんキライじゃないんですが(苦笑)。でも、このオヤジさんが作るモノですから!
「冷し中華」をコール。
オヤジさんは調理中で、鍋を振っていました。しばし眺め、この日は調理中の真剣な一面も拝見できました(笑)。
到着。「ハイ、冷し中華〜。第1号〜!」。ワォ・・・!!僭越ながら、今期1号目の冷しを頂いちゃいます(笑)!
見た目、シンプルな冷し中華、汁は結構多めですね〜。いただきます。
後客はいなかったので、調理終了。同時にトークショーの開演。お話の合間に食べていると思ってください(笑)。宴会のこと、その後の再訪者のこと、等等・・・
まず、麺を。おぉ〜、あのコシと弾力のある麺が、〆られることによって一段とコシ、弾力が増しましたよ〜!
適切かどうか分かりませんが、プリンプリンという感じ。まぁ、ラーメンの麺でも十分な質だったので、冷したのと、どっちがどうということはありません。どっちも良いです!!
汁に絡めると、オーソドックスな味ですが、お酢の酸味と、このお店の優しい風味がやってきます。美味しいですよ〜!ただ、冷し中華は、酸味が強く主張しますので、出汁の風味は仄かです。個人的には、もっとこのお店の風味を味わいたいですけどね〜(苦笑)。端に添えられているカラシを少し溶かすと、ピリッと引き締まります。
具は、チャーシュー、キュウリ、錦糸卵、が細切りで沢山、シイタケの細切りも入っていました。
私が言うのもなんですが、チャーシューはやっぱり美味しいですね〜!!シイタケは少量ですが、良いアクセント。
麺完食。すると、オヤジさんが「冷しだと量がちょっと物足んないでしょ?」と、小ライスと、小皿にワサビ漬けをサービスしてくれました!いやいや嬉しいですねぇ〜。
見透かされたように、奥様が、「お酢が入っているから、疲れた時に良いのよね〜」。
「あぁ〜」と相槌を打ちながら、汁を飲んでみると、スゥーっと喉を通っていきました。ナルホド美味しい。現金なものですね(苦笑)。奥様ナイスフォロー!これから、もっと暑くなってきたら、益々良さそうです。
完食。ごちそうさまでした。
私の個人的な、冷し中華に対する好みで、点数はそれ程伸びませんが、私の中の「冷し中華」ランクではトップだと思います。あの麺、出汁の風味、チャーシュー、素晴らしいです!
すっかり長居してしまいました(苦笑)。「今度はおだ亭ら〜めん、食べに来ます!」と言ってお店を出ました。
オヤジさん、「皆さんにヨロシクね〜」。だそうです!(笑)