「ねぎみそラーメン」@ちばき屋 横浜ポルタ店の写真【要約】つるっとした平打ち麺を楽しむ、あっさり味噌ラーメン。
【入店状況】2014-09-01 1957入店。先客6名、後続なし。
【注文】ねぎみそラーメン(860円)。春メニューと書いてあったが、まだ販売しているようだ。
【待ち時間】9分。先客の調理があったので少し待たされた。
【麺】中太の平麺。つるっとした食感と歯切れの良さが特徴の麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた味噌スープ。ベースは醤油や塩と同様に鶏系メインだろうか。味噌は合わせ味噌っぽく感じる。細かく刻んだ炒め玉葱?でコクを加えているようだ。スープには背脂状の油脂を軽く浮かべてあるが、全般にはややあっさりしたもの。
【具】チャーシュー、メンマ、白髪葱、青葱、黒胡麻少々。チャーシューは煮豚タイプのもの。大きさはやや小さめ。白髪葱の量はほどほど。メンマの味付けは中庸。
【感想】無難にまとめた味噌ラーメンという印象。これ自体は悪くはないが、値段に見合う惹きがやや足りない気がする。麺は悪くなかったので、次回はスタンダードな醤油系メニューを試そうと思う。

ぬこさん、こんばんは!

ちばき屋@葛西は好きなお店ですが、ポルタにも入っているんですね。
ちばき屋の味噌は食べたことないので、逆に興味をもちましたが、CPは微妙なようで。。

なまえ | 2014年9月1日 22:32

こんばんわ。
ちばき屋は学生時代に仙台で食べた記憶があります。
仙台はやはり神奈川ほど美味しいラーメン店が多くないのでその当時はそこそこ美味しく感じた気がします。

アンペ | 2014年9月1日 23:01

ぬこさん、こんばんは。

こちらはずっと以前に醤油を頂きました。
味噌もあったんですね。レビュー拝見する限りでは
再度訪問しても醤油かな……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月1日 23:32

おはようございます。

味噌もあるんですね!
無難にまとめた感じの一杯の様ですがBMしておきます。

子熊 f^_^; | 2014年9月2日 07:25

うーん。同じフロアにある
一蘭とかが大行列なのを見ると・・・
場所が悪いだけではないですよね・・・

なまえさん、こんばんは。
たぶん、ここはオーソドックスなタイプの支那そばが一番良さそうな気もします。

アンペさん、こんばんは。
>何故か仙台っ子ラーメンという家系ラーメンの店が仙台でやたら人気があったのも謎でした・・
家系、仙台でも受けてるんですねー。
でも、横浜から遠征して仙台で家系を食べるかというと・・・ちょい微妙。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>再度訪問しても醤油かな……
ここはオーソドックスな醤油のほうが良い感じじゃないかという気がします。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>無難にまとめた感じの一杯の様ですがBMしておきます。
味噌好きの子熊 f^_^;さんだと、ちょっと物足りなく感じるかも・・・・

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>場所が悪いだけではないですよね・・・
まあ、場所もポルタの隅のほうではありますが、
あえて食べに行きたい、という惹きがやっぱり弱いんでしょうかね・・・。
同じ日に行こうとしたスカイビルの壱八家は満席10人待ちだったんですよね・・・

ぬこ@横浜 | 2014年9月2日 23:00