横浜家系 ぱるぷん亭の他のレビュー
尼茶(血圧やや良化^^;)さんの他のレビュー
なかなか良さそうな一杯ですね、醤油が強めなのも自分好みです。
子熊 f^_^; | 2014年9月7日 01:18こんにちは!
>スープ完飲してしまいました
飲みやすいor飽きない??んでしょうか(^-^)
>パルプンテ
さすがです!!
尼茶 さんは突き詰めますよね~(^O^)/
eddie | 2014年9月7日 01:19こんばんわ。
家系のブレの多さは正にパルプンテな感じですね笑
ドラクエ大好きなので店主とは話しが合いそうです。。
アンペ | 2014年9月7日 01:27子熊 f^_^;サン、おはようございます。
>ただし、家系で卓上調味料が充実していないのは頂けませんが(u_u)
そうなんですよ!ニンニクや豆板醤を置いてない家系店に始めて出会ったかもしれません。
でもぱるぷん亭のFacebookには「ぱるぷん盛(夏野菜盛り)ご注文の方に生搾りニンニクサービス」という記述もあったので、ニンニク絶対NGって訳じゃなさそうです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月7日 08:51eddieサン、おはようございます。
スープ完飲がスープの力なのか、私の空腹度合いのせいなのかはよくわからない部分もあります(笑)
いずれ塩を試してみてスープ本来の味を味わってみようと思います。
>尼茶 さんは突き詰めますよね~(^O^)/
私はゲームをやらないのでとりあえず調べてみました(笑)
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月7日 08:55アンペさん、おはようございます。
>従来より3,4倍濃いスープなのに醬油が勝ってるってのは気になりますね・・
次回は塩を試してスープの力を良く味わってこようと思います。
>家系のブレの多さは正にパルプンテな感じですね笑
「何が起こるかわからない」ということですね(笑)
上ブレに当たればいいんですが!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月7日 09:47行かれましたね.
豆板醤、紅生姜、ニンニク・・・これらは
卓上に欲しいですよね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年9月8日 19:50塩のヲタクのぶるまなじぃじさん、こんにちは。
>行かれましたね.
はい、行かせていただきました。職場で話をしたら若手も早速行ってました。
他の家系とはスープが違うかも、と言う話で盛り上がりました。今度は塩行ってみます。
>豆板醤、紅生姜、ニンニク・・・これらは卓上に欲しいですよね。
ですよね。特にニンニクがないのが家系っぽくありません。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月9日 12:15
尼茶(血圧やや良化^^;)

Lien

パワフル
のむろ

12時55分に到着しました。外ののぼりやメニューがチェーン系っぽいですね。実際どうなんでしょうか?外待ち2名いらっしゃいましたが、すぐに店内へ案内されました。食券を買って固めでオーダーしました。カウンターには粗挽きコショウと酢しかありませんでした。家系にしては少ない!
お水をセルフでいただくのですが、コップをよく見ると金属製の二重構造になっていて、冷たいお水を入れても結露しませんでした。へ~
13時04分に着丼しました。トッピングはほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚、刻みネギでした。
麺は断面の四角い中太ストレート麺で噛み応えばっちり、良くある家系よの麺より角が立ってました。
スープは店内の案内によるとスープは豚骨+鶏ガラで従来の家系より3~4倍濃いらしいです。実際口にしてみると最初はやや醤油が勝ち過ぎてしまった感がありました。でも、油は控えめで食べているうちにあまり醤油が気にならなくなり、スープ完飲してしまいました。個人的には家系店でスープ完飲したのは初めてだと思います。
チャーシューはそこそこな厚さが1枚。おそらくロースかな?ちょっとパサっとした感じが残念。味は悪くなかったです。味玉は黄身がゼリー状半熟でしたが味付けがやや薄く残念。まだ開店1月ですからこれからに期待します!
13時16分に完飲完食しました。
店内黒板によると日曜日は23時閉店で、9月の定休日は8日、15日、23日、29日だそうです。
職場で「家系新店」の話題を出すと、店名を聞いた若手が口々に言いました。
「店名が『ぱるぷん亭】ですか?店主絶対にドラクエマニアですね」
「なんで?」
「いやー、ドラクエにパルプンテっていう呪文があるんですよ」
「へ~何が起きるの?」
「う~~ん……何かが起きます」
「???」
私はゲームは詳しくないので調べました。
※パルプンテ ドラゴンクエストシリーズに登場する呪文(魔法)のひとつ。(Wikipediaより)
ちなみにこれを唱えると「何かはわからないけど何かが起きる」のだそうです。敵に多大なダメージがあったり、味方にダメージがある場合もあるそうです。