「かいざんラーメン+ネギ丼」@かいざん 西船橋店の写真津田沼の名店かいざんの西船橋店へお邪魔しました!
評価は津田沼店の方が高いのですが、津田沼まで行く気力はありませんでしたw

18時ごろに着くとほぼ満席状態。さすが人気店といった感じです。
私は友人のお勧めするかいざんラーメンとネギ丼のセットを頼みました。
着席後6分程で着丼です。

器が大きいな!というのが見たときの感想ですw

スープは薄茶色の豚骨醤油。豚骨の出し感は薄めでカエシの醤油もそれほどキレを感じない。スープの表面には少量の背油と油分が浮いている上にネギについているゴマ油も入っていますが、思ったよりライトな感じで脂感を感じます。ゴマ油は香りも味も楽しめる程度に感じることができます。
全体的にコクが弱めで、味のバランスがあまり良くないためまだ発展途上という味がしますが個人的にはそういう感じも好きです。油を通したネギのジャキジャキ感や最後にネギにあえているゴマ油の味はこのスープによく合います。
地元の人たちに愛されているのがよく分かる味ですね。

麺は中太ストレート麺で結構おいしい麺ですが、麺の量が少ないのと、少し柔らかめなのが残念でした。注文する際に固めと注文できるそうなので、した方がいいかもしれません。
スープとの相性も悪くなく、特に問題はありません。

トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、海苔、わかめ。
チャーシューは個人的に好きなチャーシューです。適度な硬さ、脂身の甘み、赤みの肉肉しさ、脂身と赤みの割合、臭さも少ない。優秀なトッピングです。
ネギはまさにかいざんさんのウリですが、先ほど書いてしまったので省略。
海苔やわかめはいたって普通です。

結論
個人的には洗練されたラーメンではなかったのですが、地元にあったらつい行きたくなってしまうようなラーメンを食べれるお店です。
ネギ丼はラーメン並にB級感が強いですが、美味しいです。
もし訪問するときはネギ丼セットがお勧めです。