RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん おはようございます
限定のあさりが2種類とは迷っちゃいますね。
前者は普通のアサリが効いた清湯何でしょうね。これは想像しやすいですが
こちらはチョット洋風な「潮」みたいな感じでしょうか。
私も塩分濃度は高めが好きですね・・・血圧上がっちゃいますが(笑)
mocopapa(S852) | 2014年9月13日 06:59Ⅱ型の方はスープの味見だけしましたが、Ⅰ型の浅利が濃く美味しかったです
私は、Ⅰ型で充分に美味しかった♪
また頂きたいのですが、距離的問題が(^_^;)
うまこ | 2014年9月13日 07:44おはようございます。
復活で食べられて良かったですね!
私もこちらの限定はいつも気になります。
新栃木のばたんさんでもレギュラーで似たような一杯提供されていますね。
この地区の流行なのでしょうか?。
glucose | 2014年9月13日 08:53どもです。
濃厚クラムチャウダーを想像すると拍子抜けかもしれませんね。
あまり塩辛いのは血圧が上がりますのでw
ピップ | 2014年9月13日 09:25ども~♪
進化したⅡ型、あさり出汁でアッサリ??w
初代もかなり高評だったみたいですね~♪
こちらのお店も海帰りにBMしてるので、そのうち~~
ももたろう | 2014年9月13日 10:19Ⅰ型、Ⅱ型の連はないですよねえ。(^O^)
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月13日 10:22こんばんは.
見た目はインパクトありますね.
ラーメン本で見かけたりして気になってるお店です.ちょっと遠いですけどね.
Paul | 2014年9月13日 20:58こんばんは。
確かに緑がかっていますね。
浅利節は意外と出にくいのですよね。
ガツンと利かせるには、結構使いそうですよね。
ガツンとしたの食べてみたいですね。
ももも | 2014年9月13日 22:28毎度~
アサリか~
ハメグリのほうが好きでづ~w
アカンな~同好会 | 2014年9月13日 23:34前回、気になっていました〜!
期待し過ぎたようですね。
tomokazu | 2014年9月14日 06:10どうもです!
貴殿もいただきましたか~
私にはどう感じることやら~
じゃい(停滞中) | 2014年9月14日 11:03
RAMENOID
いちご
黄門チャマ
一日一麺
Pizzicatomania

こちらのアサリは評判がよく,すごい高評価を出していた方も多かったので狙っていたのだが,タイミングが合わず,行けないうちに終了。
しかし,この日の前日,復活情報が入ったので急襲した。
カウンターに座り限定メニューを眺める。
「あさりの味をさっぱりストレートに味わえます」と書かれた澄んだスープのⅠ型と,「『えぐみ』『苦み』など,あさりのすべてを味わえます」と書かれた,濁ったスープのⅡ型がある。
刺激が欲しい私は,当然後者を選択。
どちらも900円とややお高め。
注文からしばらくして提供されたのは,え?写真と違う?……と驚かされる,緑色のスープの一杯。
麺は,平打ちの中細ストレート。
越は適度にあり,旨味のある麺だ。
その麺に絡んでくるスープだが,最初は意外にあさりの風味は優しめに感じる。
しかし,じわじわっとあさり中心の旨味が沸き立ってくる。
底の方のざらざらするのはあさり節の破片だろう。
あさり節をふんだんに使い,生のあさりあさりもたくさん入っているのだから,もう少しガツンと来ると思ったが,表面に浮かせたグレープシードオイルの効果か,アサリ自体の香りを弱めてしまっている気がする。
「えぐみ」「苦み」と謳っているので,それを過剰に期待してハードルを上げてしまったかも。
クラムチャウダーのようなあさりガツンで濃厚なのを勝手に想像していた。
濁っているが,ベースのスープはシャバ系。
塩分濃度は控えめで,これぐらいが万人に受け入れられるのだろうが,個人的にはもうほんのわずか高い方が好きだ。
具は,玉ねぎ,アスパラガス,鶏チャーシュー,あさり,糸唐辛子。
アスパラガスは,元の部分は丁寧に筋が処理されていて,軟らかかつさくっとした食感。
グレープシードオイルとともに,洋のイメージに振る効果。
低温調理タイプの3枚の鶏チャーシューは,厚みもありしっとり軟らか。
あさりは大きめな粒が7つほど入っていた。
麺量は150gほどに感じた。
塩分濃度が控えめなので,過剰摂取を心配することなく最後までスープを堪能した。
あさり風味の塩ラーメン。
グレープシードオイルやアスパラを使うなど,斬新な感じがするが,意外に味は正統派であっさり。
この店は時々面白そうな限定を出しているので,今後も情報をチェックしていきたい。