訪問のきっかけ:RDB−千葉県月曜/昼食天気:雨店内状況:先客8名ジャンル:冒険店(飛び込み)仕事先での昼食をどうしようかとRDBを検索。近くに以前ラーメン本でも見ていた、塩豚骨の人気店発見しこちらに決定。情報があまり無いままにお店の案内から、やはり塩が良さそうとの事でこれをお願いした。細麺と太麺有りとの事だが細麺を選択。レトロ調の建屋と店内はカウンターとテーブル席で結構広い。近くに工業団地なども有り仕事中の昼食という人達が多い。その後春休みのせいか親子連れも入って来てにぎわってきた。目の前には水原弘がキンチョー持った宣伝のプレート、懐かしいですね。細麺の為か、すぐに注文品到着。白濁のスープ表面には透明の油の層が出来ており、大きなチャーシューの上にノリが置かれ、メンマ少々と小口切りのネギがびっしりとかけられている。早速そのスープからいただきます。トンコツ+マグロ節というスープは、こってりとしていますがかなり塩分が強く感じます。最初に書いたように工事関係の方や職人さん風の方々も見受けますので、どうしても塩はきつめなのでしょうか?次に麺をいただきましたが、これはいいです。麺は細いストレートでシコシコ感がかなり強く美味しい。最近いただいたらぁめんの店 小櫻の、限定の地鶏ラーメンやハーブ豚のラーメンに使われていた麺にやや近い感触である。麺に卵が通常は5〜10%のところ、こちらは40%入りとの説明書きを後から見つけた。卵の増加はシコシコ感を増す働きがあるらしい?勉強になった。チャーシューは大きいが薄い為、柔らかさはあるが肉の食感は無く残念。メンマは小が6〜7本濃い目の味付けである。ノリ小は飾り程度で、それに比べてネギの小口切りは量も有りスープのニオイ消しの効果もあるかもしれない。最後まで麺は美味しくいただき直ぐに完食、スープは残してご馳走様。出て直ぐの満開の桜並木を走りながら、これからの汗をかく季節には丁度良いラーメンかもしれないと思いました。
亀です。。 此方の近くに屋内釣り堀があって良く子供と行くのですが、此方良さそうですね! ちょっとトロみの有る塩豚骨に結構大量に入っているネギが食欲をそそりますよ〜 しかも麺に関しては、宿題店のらぁめんの店 小櫻に近い感じというぢゃありませんか! 親子連れも見受けられると言うことで、是非寄ってみたいお店です。
3ちゃんさん、こんばんは! このところ仕事と家の事情で、RDBをチェックする時間が殆んど取れません。 息抜きにちょっと覗いて、このコメントを発見しました。 お子さんとの釣り、いいですね。 実はラーメンよりも釣りの方が本職でした、と言える位の時代も有りました。 いつかラーメン談議・釣り談議が出来るといいですね。 ここの細麺は美味しかったですので、お薦めです。
月曜/昼食
天気:雨
店内状況:先客8名
ジャンル:冒険店(飛び込み)
仕事先での昼食をどうしようかとRDBを検索。
細麺と太麺有りとの事だが細麺を選択。
レトロ調の建屋と店内はカウンターとテーブル席で結構広い。
近くに工業団地なども有り仕事中の昼食という人達が多い。
その後春休みのせいか親子連れも入って来てにぎわってきた。
細麺の為か、すぐに注文品到着。
早速そのスープからいただきます。
次に麺をいただきましたが、これはいいです。
麺は細いストレートでシコシコ感がかなり強く美味しい。
卵の増加はシコシコ感を増す働きがあるらしい?勉強になった。
メンマは小が6〜7本濃い目の味付けである。