「限定麺にぼしつけそば+味玉(980円)」@中華そば 敦の写真本日は近場にあり ずーと行きたいと思っていながら なかなか行けなかったこちらのお店です。
亀有に用事があったので チャンスとばかりにやって来ました。

18時12分着。先客1名。後客3名。カウンター5席。テーブル席1卓の小さなお店です。でも雰囲気はとても良いですね。
お店に入ると左奥に券売機あり。その奥にテーブル席。正面に横一文字にカウンター席に厨房のレイアウト。
店員さんは店主さんご夫婦で切り盛りしてます。

券売機にて表題を購入して、カウンター席に座り奥様に食券を渡して待ちます。
いや~ なんか居心地が良いですね~落ち着く感じです。

そして待つこと8分ほどで着丼。その際奥様からスープ割出来ますのコールあり。←これ大事。
見た目 麺がかなり茶色いですね。小麦の外殻を使用してるのでしょうか? 色が蕎麦のようですね。
では平打ちやや太い真っ直ぐな麺を一口・・・おお 爽やかな小麦の風味が広がりますね~美味しいです!
このまま何もつけなくても全部行けてしまいそうです。

つけ汁に浸けると 仄かに芳ばしい煮干の香りで、軽めの動物系の出汁にバランスよく合ってます。
とても優しい風味で、いくらでも食べられそうな感じです。
しかしながら 麺の強い風味にやや押され気味で、なかなかストレートに煮干しの風味を感じられず。。。

具材のチャーシュー、味玉、メンマなどは食べやすく細切りになっていて、よく考えられてトッピングされてます。
あっとゆー間に完食。スープ割を頂きフィニッシュ。

全体的な量は普通。麺量は200g前後か?
丁寧に作られた極上の煮干しスープは スープ割を頂いたときにハッキリわかる程度の濃度ですが、コレが何故か癖になりますw
そしてこのメニューのハイライトは麺ですね! 麺は抜群に美味しいです!
ごちそうさまでした。また来ます。

どうもです!

ここでも煮干ですか~
つけだと私は微妙な気が(汗)

じゃい(停滞中) | 2014年9月10日 16:15

こんなメニュー始めたんですね。
レベルは高いお店だと思うんで。
また行ってみます。

こんばんは!

この麺、よさそうですねーー! 今度機会があったらぜひ行きます!

Hiroshi | 2014年9月10日 22:55

むむむ、何もつけなくても食べられそうな麺が気になります。
食べに行きたいな~

ayashi | 2014年9月11日 09:34

こちらノーマークでした。
近くに行ったらよってみます。

kamepi- | 2014年9月11日 21:12

亀有はなかなか良いお店が多いので、時折訪れていますよ~
コチラも気になっていますが、かなりイケるようですね!
中華そばからと思っていましたが、コレは迷います。。。

ぽんたくん | 2014年9月15日 20:22