RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDOさん こんばんは~~
これは私は嵌るメニューですね~~~
野菜やフルーツを練りこんだシャバ味噌に納豆、山芋、岩海苔
そして魚介ペースト♪
こんな和風で重厚な一杯 頂きたいですね。
あ~~つくばは遠い(笑)
mocopapa | 2014年9月8日 23:14んー!
私は限定ツイートされてすぐに伺ったのですが、
仕様が違うんですよねー(^_^;)
ぴぷさんのレビューにもオイルがないし…
個人的な好みでは鮭とマの方に大きく軍配なんで、
またラメさんと別れちゃう(笑)
よって、遅あげにしときます
でも、蒼さん大好きです♪
うまこ | 2014年9月8日 23:22どもです。
食べてて非凡さは感じました。
洋も和も凄い完成度!
やっぱり、天才ですか?
あとは好みですかねw
秋味も楽しみ♪
ピップ | 2014年9月8日 23:29おはようございます。
アニマルレス,オイルレスで満足度満点!
美味しいんでしょうね。
こんちどうも~♪
アニマル&オイルレス?
ヘルシーかつ別皿に添えた各アイテム
850円で堪能できる最高の一膳ですなっ♫
ももたろう | 2014年9月9日 13:08こんにちは。
蒼さんの味噌で冷やしですかぁ。
また、構成が一風変わっていますね。
単に混ぜるだけでは出来ませんか。
某店主に・・・きっと無理だ><
ももも | 2014年9月9日 13:19こんにちは。
凄いですねえ。
これ。
仕込みにどれだけの手間がかかるんだろうか。。。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月9日 13:26こんにちは。
高得点ですね。
基本、納豆とラーメンの組み合わせは難しいかな?と思っているのですが、この豊富な海の幸と一緒だと納豆も生きてくるようですね。
glucose | 2014年9月9日 15:33今週までですか〜!
行けなさそうだなぁ〜。
tomokazu | 2014年9月9日 17:06毎度~
納豆ブーム、来てるん?www
アカンな~同好会 | 2014年9月9日 18:32こんばんは.
ネバネバが好きな人にはたまらないでしょうね.
納豆は汁なしの方が相性いいかもしれないですね.
Paul | 2014年9月9日 21:23どもです!
ついに本場茨城で納豆ですか〜♪
これは美味しそうですね!
食べてみたいなぁ~
麺’s | 2014年9月10日 11:22RAMENOIDさん こんばんは。
AOIさんは行ってみたい店です
ハイレベルの味噌食べたいですね~
来年の茨城遠征、またお会い出来るのが楽しみです!
きくりん(H,K) | 2014年9月18日 01:33
RAMENOID
指定暴食団
海山 湯二郎

とある大学生のラーメン日記

新しい限定が出たという噂を聞いて行ってみた。
ここのところネーミングに凝っていたが,今回は思いつかなかったらしい。
限定の有無を確認し,券売機で850円+なっとぅ30円分の食券を買う。
券を渡してからしばらくして提供されたのは,別皿に薬味がきれいに盛られた,never neverな一杯。
納豆はパックそのままなので儲けなしの30円とのこと。
麺は表面のざらつく中太ストレート。
腰が強い上にタレの絡みがよく,小麦の味わい豊かな麺。
その麺に絡んでくる少量のスープは,キンキンに冷えたシャバ味噌。
このスープは平たく言えば冷えた味噌汁だが,そんな簡単なものではない。
数種類のフルーツや野菜を練り込んで寝かした,麺や蒼AOIの特製味噌を使っているわけだし,煮干や大量の昆布,そして,鮭節もこの日は少し入れているので,半端な旨さじゃない。
混ぜる前に具をチェック。
ドロっとかかった茶色のペーストは,数種の魚と夏野菜から作った魚介ペースト。
白っぽいのは二種の山芋。
中央の黒いのは生海苔。
魚介ペーストには,鯖,鯵などの青魚の他に,この日はしらすや赤魚なども使っていたらしい。
一つ一つの魚を丁寧に処理して作っているので,変な生臭さはない。
薄く刻んで塩もみしたキュウリやオクラは,爽やかで夏らしく,魚の味わいともよく合う。
山芋は,長芋と大和芋の2種を使うこだわり様。
生海苔の磯の香りもこれまた合う。全体をネバネバぐちゅぐちゅによく混ぜて食べると,様々な香りや旨味が襲う。
これだけでも十分だが,納豆をよく混ぜてから混ぜ込むと,ネバネバと香りがブーストアップ。
前回限定の鮭トマは上品で洋風な傑作だが,これは和風で庶民的な味わいの真逆の傑作じゃないだろうか。
味噌汁かけご飯や玉子かけご飯,山かけ,納豆などの,猫まんま系が好きな人は間違いなくハマるだろう。
別皿の味変アイテムは,寄せ豆腐,刻んだ大葉,紅葉おろし,白ねぎと万能ねぎのミックス,ミョウガ,しらす梅。
どの薬味もそのままでなく一手間加えてあるこだわりがすごい。
寄せ豆腐を混ぜ込むと,全体がクリーミーになる。
その他の薬味は,香りを添えたり酸味を添えたり,辛味を添えたり……。
いろいろ楽しくて絶対に飽きない。
麺量は250gほどにかんじる。
底に残ったたれをレンゲで掻き込み最後まで堪能したが,半ライスをぶち込むのも大有りだと思う。
前回限定の鮭トマも絶品だったが,個人的にはこちらの方がハマる味わい。
(日本人でよかった……)という思いが,食後じわじわとこみ上げてくる。
肉好き濃厚好きな私が,アニマルレス,オイルレスのこのメニューにこれほど惹かれるとは思わなかった。
鮭トマと同点としたいところだが,ダメな人は全くダメなメニューだと思うので,やや低めにしておく。
今週いっぱいくらいの提供だと思うので,興味のある方はお早めに。
蛇足;山芋,冷やした味噌汁,納豆,鯖の水煮などを,冷水で締めた麺にかければ近いものができるとお思いだろうか……。
絶対にできません!