上尾に現れたニューフェイス。ランチタイムのピークは過ぎているがお客様が続々と。早くも人気は定着しつつあるのか?噂に聞いた暑さを心配したが、この日はちゃんと冷房が利いていた。店内の外側をぐるりと囲むようにカウンター席、中央部にテーブル席の配置。一段高くなっている部分は土禁なので要注意。店内はわかりやすく鰯煮干し独特の香り。ダメな人にはダメかも?何を注文するか迷ったが、つけ麺は980円~とお高いのでまずはラーメンを。待ち時間はそれほどなく早かった。では実食☆スープ店内よろしくスープからも鰯干しの香ばしい香り。味もこれが前面に出ており動物系とカエシは下支え。粘度、クセなくグイグイと飲める。後味のほんのり漂うカエシの味が良くて危うく完飲するところだった。絶品認定しても良いかも。☆麺ツルモチ細ストレート。突出した主張はなく絶品スープを味わうのにジャマにならず、スープもそれなりに吸ってくれているよう。麺量160gは茹で前の標記通りと思う。自分には適量。☆具材鶏チャ、豚チャ、味玉1/2、三つ葉、ネギ、海苔、メンマお値段を考えると結構豪華なので文句を付けたくはないのだが、あえて言うとするなら…まず一番気になったのはメンマ(隠し包丁のクダリ略)。大きなモノが一つ、その半分サイズのモノが二つ入っていたが、大きい方がスジが固くて噛み切るのにも一苦労だった。食いちぎった部分を見てみると繊維が所々白くなっている・・・。半分サイズの方は美味しく頂けたので個体差があるのだろうか?このところ新店の定番になりつつある鶏チャ、豚チャ。味的には十分上手いモノだが、最近坂戸と川越で神認定したモノを頂いているので、そちらと比べると柔らかさがもう一声欲しいか。ただ、その二店ともチャースの出来だけが突出している感はあったので、私の要望が贅沢すぎるのかも!?その他の具材はいずれも文句なし、このお値段で味玉半個は本当にうれしい。☆総評具材に少々苦言を呈してしまったが、麺とスープだけでも味わう価値ありかと。お値段的にもお得感有り。チャーシューも標準以上の出来ではあると思うので、メンマだけ何とかなれば90点を付けても良いかも。☆蛇足川崎中央市場の花あり。仕入れ先?もともとそこにおられた方?
では実食
☆スープ
☆麺
☆具材
鶏チャ、豚チャ、味玉1/2、三つ葉、ネギ、海苔、メンマ
まず一番気になったのはメンマ(隠し包丁のクダリ略)。
☆総評
☆蛇足
川崎中央市場の花あり。
仕入れ先?もともとそこにおられた方?