「スペアリブの鰹風味そば800円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2014.9.9
 現在の限定は「スペアリブの鰹風味そば800円」と夏野菜のジャージャー麺です。前者はレモンラーメンと入れ替えで限定提供されたもの。
 以前も瑞山さんでこれと同じようなものを食べた記憶がある。

今回の麺は全粒粉で表面はツルツルしているが粉感があるし、底には半端な麺が多く沈んでいるってのが特徴。つまり手作り感を出している。
 沖縄そばを模倣したのでしょう、やや平打ちで中太麺ですが茹で時間はかなり短かったような気がする。タイマーがあとで見たら1分30秒??

スープはここまで出せるかという鰹節風味。動物色は香味油からという感じかな。薄茶色の半透明なスープの味は風味というより鰹節の味が鮮烈。
 これは見ての通り沖縄ソーキそばインスパイア。ソーキの代わりに上質なスペアリブを配している。

沖縄かまぼこではないけれど、普通の紅白かまぼこ。

辛みを抜いていない白髪ねぎがとてもいいんですが、「沖縄そば」には辛味でアクセント付けには必須の島唐辛子が欲しいです。卓上にある昆布酢が近いかと思いますが辛味とアルコールがないとやっぱ合いませんね。

*ところで今後の限定の情報を店員さんからお聞きしました
 ジャージャー麺は水曜くらいで終わりにして、入れ替わりはトマトラーメン(ペスカトーレ風とか)らしいです。来週には提供できるとの話です。

どもです

2年ぐらい前に同じタイトルの限定を出してましたね。
50円の値上がりはしょうがないとしてスペアリブが前回より大分スケールダウンしてしまったように見えます。
とはいえ紅白の蒲鉾を交互に並べる所とか相変わらず仕事が丁寧ですね。
来週から更なる新限定が始まるならコレは早めに押さえておかなきゃ。

☠秋☠ | 2014年9月9日 20:48

>秋さん
 そうですよね。以前食べたスペアリブは豪勢だった覚えがあるので今回は小ぶりのように思えます。
 瑞山さんにはあまり興味がなかったのですが、結構面白いかなあと思い始めてまして限定は食べてみるようにしますね。秋さんのレビュ件数がすごいことになってるし、メニューがそれぞれ違うってことはそれだけ引き出しが多いということ、それから秋さんが飽きずに通うレヴェルであるということでしょう。

mona2 | 2014年9月9日 21:09

こんばんわ~

先日のメルマガで煮干しラーメンが再開されたのは知っていたんですがコレもですか!
確かに以前もスペアリブのラーメンを提供していましたよね♪
でもかなり仕様が違うみたいだし自分も提供期間中に食べに行きたいですね。
そして次回の限定はトマトラーメンですか?
情報に感謝です♪

バスの運転手 | 2014年9月9日 22:07

>バスさん
 店員さんにトマトのお話を聞いたときに志木駅前「太陽のトマト麺」の話もしました。
 知っているようですが、別段意識はしていないような感じでしたね。
 週明けに早速食べに行ってみます。

mona2 | 2014年9月9日 22:16