つけめんを食す。

夜9時頃に訪問。
空いている頃かと狙って行きましたが、外に二名待ち。
店内の客層はなんだか金髪の若者が多かった。団体で来ているらしい。

10分程で入店。
食券を渡すと店主はにこやかに「はーいどうも!」と言い、きびきびと動いていた。
L字型のカウンターからは厨房の内部が丸見えなのだが、非常に丁寧な仕事である。
麺の湯で鍋は四人前茹でられるものが二ざる。客席も八席しかないから効率は良いと思われる。
前の客が、あつもりを頼んでいたのだが、店主は一回茹で上がった麺を水で締め、再度別のザルで湯に投じて暖めてくれていた。
スープも一人前ごとに、小さな鍋に移しコンロで直前まで熱っし、熱々のものが用意されていた。
店主の真面目な取り組みの姿勢が伝わってくる。

これは出てくるものも期待できそうだ。

10分程待って、つけめん登場。
(写真を撮ったのですが、撮ったカメラが壊れてしまい回収不能となってしまいました(泣)

一番気になったのがめんの色。
少し黒ずんでいて、田舎うどんのような色をしている。
口にするとやはり、力強い小麦の香りが口に広がり、麺を食べているという実感が湧く。十二分にコシがあり、食べ応えのある麺だと思う。実際に食べ終わると、予想以上に満腹感を感じた。
最近の有名な店だと、池袋の「ゼットン」の麺に似ているような気がした。

つけダレのほうは、濃厚な豚骨魚介タイプ。
RDBのレビューにもあったが、最近多いタイプの味であり、そこまでインパクトが無いのが残念。
非常においしいのであるが、すでにこのタイプのつけ麺には先駆者たる店が多くあり、それを知っているだけに物足りなさを感じてしまう。

食べていて気になったのが、つけダレに入っている「ねぎ」。
普通の青葱の輪切りなのだが、やけに葱の味が良い。切り方が大きいこともあって、つけめんを食べる時に一緒に味わう葱の味が今でも記憶に残っている。
この日が偶然、葱が大きく、味もいいものであったのかもしれないが、いっそ「葱を極めたつけ麺」というのも面白いのではないだろうか。

つけダレのスープ割りはカウンターの上に保温瓶があり、自分で割る。
割ることで、和風の飲みやすいものになるが、これもやはり予想の範囲内の味わいで、そこまで押すものでもない。

店を出て行く時も、店主はキチンと頭を下げて挨拶をしてくれた。
外では会社帰りのサラリーマンが待っていた。

翌日自転車で見せ前を通ると、親子連れが並んでいた。最初の若者といい地域の人によく馴染んでいるお店なのかなと感じた。
まだできて、早いほうであるし、これからもどんどん良くなっていくことを期待したい。

御馳走様でした。