「煮干し鶏白湯らーめん」@ジャンクストーリー 本店の写真No.152 2014.9.12(fri)煮干し鶏白湯らーめん 中盛¥810
『煮発目』
鶏白湯祭り2発目の煮干しなヤツを頂くべく突撃っー!
またまたまたフライングでバスっと上本町へ。
上本町かた徒歩っと向かい1205頃到着→店内満席で外5人の並び。の最後尾に接続。の直後に後続続々で10人越えの大蛇に。人気っすね。
並び待ち中に注文→モチのロンで限定なタイトル品をコール。
ケッコー待って入店OKな声掛け。手前側のカウンター席にエスコートされ座。
そー云えばコチラの店、来月トキオで開催される“大つけ麺博 ご当地つけ麺GP”に参戦されるんですよね。頑張って欲しいですね〜と今からエールを送りつつ待機。
程無くしては配膳→え?コレって中盛?なのかな?旨そうなのでノープロブレムですけど^^
-----
先ずはスープから飲→1口目、煮干しの旨味がギョッと詰まった苦味&エグみナッシンな清くトロめくニボチキパイタン。
煮干し感は最初の1口目がMAXで2口目以降は→トロリン鶏主体の煮干し風味な関西らしいニボチューニング。
ま、ベースの鶏白湯が何せ旨いんで、麺行く前にグイグイ飲んでしまいましたが^^
麺は→少し平打ちな中細ストレート麺。ツルモチシコっと滑らかでいて程好い歯応えを合わせ持つ、スープの持ち上げも上々な良麺。
トッピン具は→低温クックのレアピンク極しっとりチャーシューが2枚、ハード食感の角材メンマ2本、シャキシャキ青菜、白ネギ、糸唐辛子パッパ。
大好きな組み合わせのニボチキを味わいつつもテンポ良く食べ進み、中盛?な固形物を難無く完食。
大好きコンビなニボチキWルーシーをゴクゴク〜っと汁完フィニ。ご馳走さま〜
好きと好きがクロスオーバーする完っ全に嗜好ど真ん中の煮干し鶏白湯な一杯。
この9月イベント鶏白湯4連発、どれも外さない外せないと改めて感じ店を後にしました。
来週の辛い3発目も気になりますが→大阪キタエリアにOPENすると云う3rdブランド店がより気になりまっす。今から楽しみー^^

煮干しと鶏白湯。
これが実は合うんですね。
ええ、合うんです。ただ・・・・
都内にソレで旨い店は・・・あんまり。。。ない・・・・

毎度~

関西も鶏ニボか~
なんとなく関東と違うんよな~w

アカンな~同好会 | 2014年9月15日 19:02

こんちくわ~。

鶏白湯以外は、評価が微妙ですねw
これは美味しそうですね!

富士山 | 2014年9月15日 22:55

ちす!

4,5に大阪いった~!
啜ってないけど(笑)

junjun | 2014年9月16日 09:29

此方の店、大つけ麺博2014「ご当地つけ麺GP」に参加されますよね。
大阪までは行き難いので、つけ麺博がチャンスかなあ~。

きたはっさく | 2014年9月16日 17:36