「紅らーめん 880円」@らーめん チキントの写真立川駅周辺はなかなか良い所ですね! 駅ビルは充実してるし、ちょっと歩くといろんな所に筋が合って、色々なお店がひしめき合ってる感じがします。
この街の夜はどんなだろう・・・。  活気があって楽しそうだし、ちょっと飲むのに便利な店が、暗くなってくるとポツポツを姿を現してくるんじゃないでしょうね! (^-^) 夜まで居たい気分。

14:00頃到着。お店に入ってみると先客5名。食券を買って直ぐに座れました。

注文は【紅ラーメン】を、、、。カウンターだけの作りなので、調理してるのが丸見えで、ちょうどスープの仕込みをしていたと思うんですが、凄い濃厚そうな鶏出汁スープです!!!
掻き回していたんですが、凄い粘度! 流石、チキントさんですね! これは期待出来そうです!

麺が茹で上がり着丼。

自家製ラー油がかけられたスープの色が綺麗で、その上に乗っている白髪葱とのコントラストが食欲をそそりますね!

【スープ】
かなり濃厚な鶏白湯ベースに自家製ラー油を合わせたスープ。
初動でラー油のピリ辛感が口の中に広がるのですが、直ぐに濃厚な鶏の旨みがラー油のピリ辛感と合体し、今までに味わったことの無い濃厚鶏白湯ラー油スープとなっています。

しかし、ラー油といっても個人的にはほとんど辛くなく、もっと辛くても良いかな?と思う位ですが、辛いのが苦手な方などにはちょうど良いピリ辛感だと思いますよ!

粘度がかなりあって、油加減は多め、塩分濃度は鶏白湯の旨みというか甘みの方が強いので、尖ったしょっぱさなどは無いです。 ニンニクチップが入っているので、時折麺と一緒に口の中に入るチップの香ばしさが、スープの味ととても相性が良いし、アクセントになっています。(^-^)

【麺】村上朝日製麺製、中細麺ストレートタイプ。 加水率低めで、ボソッとした食感。
スープの持ち上げは抜群に良いですね! ただ、食感がボソなので、個人的嗜好で好みが別れると思いますね~。

【具】直前に炙られたチャーシュー2枚、鶏つくね、白髪ネギ、ニンニクチップ、揚げネギ。

豚チャは提供前にしっかり炙られ香ばしいですね!食感は歯応えが適度にあり、スープとの相性も良かったです。 鶏肉団子はあっさりした味付けで濃厚なスープに浸して食べるとちょうど良い。

白髪葱は、濃厚なスープにピッタリの清涼感アイテム。 ニンニクチップがまた良いんですよね〜
ワイルドなスープにはとても相性が良いと思います。

【感想】
デフォの物を食べてないですが、このスープから香味油を除いたら、凄い濃厚な鶏白湯のスープなんでしょうね!  食べた後に唇がコラーゲンでくっついちゃうくらいですからね~ (^^)v

濃厚な鶏白湯に自家製のラー油の風味を合わせた【紅ラーメン】チキントさん、オンリーワンな味で美味しかったです!   辛さが調節出来たらもっと辛くして食べたいですねーー。(^.^)

ご馳走様でした!

こんにちは!
色の割りには辛くないんですね。
自分も辛いのは強いので、辛くして
食べたいです。 辛味調整出来れば
もっとグ~ですね。

NORTH | 2014年9月15日 10:30

northさん、こんにちは!

そうですね。私も食べるまではもっと辛目かな?と思いましたが、全然辛くなかったです。
辛いのに強いせいもあるかもしれませんが、、、。辛さの調節は出来るのかな?ちょっと分かりませんが、こちらの鶏出汁の濃度は凄かったですね~~。ラー油の風味と鶏の旨味が面白い風味を出していて美味しかったです! これ、デフォのラーメン屋つけ麺だとどれほど濃厚なのか?と思ってしまいます。(笑)

Hiroshi | 2014年9月15日 10:40

いやあ、夜の立川って、あんまりおもろくないですよ。
勤務していた → 実質、半年、単身赴任してたんですわ。

つーか。アパートに帰って弁当喰ってた~夜は・・・

カレニボぶるま様、こんにちは!

そうなんですか? 色々歩いていたらプラッと入れそうな飲み屋が多かったので
良いなぁ~~と思ってしまった今日この頃です・・・(^.^)

Hiroshi | 2014年9月15日 17:39

Hiroshiさん こんにちは
濃厚鶏白湯に辣油ですかぁ~ でもあまり辛くない?
するとちょっと重い感じですかね。
ピリッと辛い方がよさそうですね。

mocopapa | 2014年9月15日 17:56

このお店は良さげですねえ。
わたしはデフォの鶏白湯から試したいなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月15日 18:20

mocopapaさん、こんばんは!

普通の方は少し辛いと思います。(笑)
重いと言えば重いですね! でも、旨みが良いので心地良く食べれました!

Hiroshi | 2014年9月15日 18:32

masaさん、こんばんは!

考えていたら、食べたくなってきました!(笑)

Hiroshi | 2014年9月15日 18:34

毎度~

立川は京香と二郎かな~
それ以外はよう知らんわw

アカンな~同好会 | 2014年9月15日 19:09

アカン様、こんばんは!

今度、教科に行ってみます!この前行けなかったので! 二郎もあったんですね!
知らんかったーー アカンなーーー(ー ー;)

Hiroshi | 2014年9月15日 22:20

こんばんは!

立川ですか〜〜! 遠いなー

ぼぼ | 2014年9月15日 23:58