「ひしおの生姜+味玉(¥700+¥サービス券)」@こくまろ鶏らーめん 久久の写真2014.9.13 13:00頃にチャリッと訪問。前客3人、後客0人。この日は、北から南まで市内をポタリングして新店、閉店、休店をチェック。以外と暑くて、冷どんを食べに訪問したんですが、8月末で提供完とのこと(;´Д`)
冷やし和え麺はまだ提供しているようですが、和え麺の気分じゃなかったので、券売機で9月の限定麺を購入。9月の限定麺は「ひしおの生姜」で、この店初の醤油味(◎_◎;)。味玉サービス券を一緒に渡し、冷水をタップリ汲んで席に着席。
この日も店主と日に焼けたイケメン風男性店員の2人で切り盛り。注文後、5分弱で着丼。

澄んだスープは、ふわっと生姜が香るスッキリ系の醤油味。浮いた油も少なく、けっして濃くは無い醤油ダレの風味が生きます。生姜を全面に出し過ぎないバランス感覚は流石と言ったところでしょう。
ちょっとアッサリしすぎの感じもありますが、レンゲを止めさせない惹きはあります。

麺は細麺のストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。おそらく零と同じ麺ですね。アッサリ系のスープを良く持ち上げます。麺量は普通くらい。

チャーシューは、モモ肉の鶏チャーシューが3枚。味付けは薄めで鶏肉の甘みを感じられるもの。ボリューム的にも丁度良いかな。
味玉は、追加分も含めて1.5玉。黄身にトロミを残した半熟加減で、程よく味も染みてます。前店の富志夢は完璧でしたが、ここの味玉もハズレがありませんね(^^♪
メニュー名になっている針生姜は、麺と一緒に食べると、より清涼感を味わえます。カイワレはピリッとした辛味がアクセント。マイタケはシャクッとした食感と秋っぽい季節感を感じさせてくれます。

若干あっさりしすぎの感もありますが、清涼感に満ちた醤油ラーメンです。初秋とは言え、まだまだ暑い9月の限定としては良いのかもしれません。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

>この日は、北から南まで市内をポタリングして新店、閉店、休店をチェック。
こういう地道な努力をしていらっしゃるのですね!ありがとうございます。

>澄んだスープは、ふわっと生姜が香るスッキリ系の醤油味。麺は細麺のストレート。アッサリ系のスープを良く持ち上げます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月17日 00:48

こんにちは!
ここはお気に入りのようで
私も近いので
行ってみます(^O^)/

eddie | 2014年9月17日 07:45

こんばんは~♪

本日の昼食で妻といただいてきました♪
おっしゃる通り、ここの味玉は鉄板ですね。

人類兼麺類 | 2014年9月17日 21:33

omuさんこんばんわぁ

冷どんのレスありがとうございました、実はこの処体調悪く、食い意地も悪く…
全く食レポしてません、従ってレスも…、つい先程まで気づきませんでしたぁ、

麺鯛潜翅サソレット | 2014年9月17日 22:54

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こういうときはやはりチャリは機動力を発揮して有効なんでしょうね。車ほど交通規制気にしなくていいですし。
小回りが効いてお気軽&健康にも良い!皆さんもチャリ乗りましょう~♪。。なんてw

>清湯系のラーメンにショウガをあわせたところが実に魅力的ですね!ちょっと遠いですがBMさせていただきました!
コチラ、大和の中で有数の実力店だと思います。ゼヒ、お試しください。

omuサン | 2014年9月20日 14:59

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここはお気に入りのようで
美味しい、近い、月限定もあるので目が離せない。のお店ですw

>私も近いので
アラ、近いのですね(^^

omuサン | 2014年9月20日 15:01

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>本日の昼食で妻といただいてきました♪
人類兼麺類もお気に入りのお店ですもんね(^^♪

>冷や丼とひしおの生姜をシェアしましたが、このお店らしい上品な味でしたね~♪
「冷どん」と「ひしお」だと、あっさり・スッキリの組み合わせですね。
冷どん、8月末で提供終了って書いてましたが、暑い日は提供してるんですね~♪

omuサン | 2014年9月20日 15:05

麺鯛潜翅サソレットさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>実はこの処体調悪く、食い意地も悪く…
ありゃ・・そうでしたか。健康には気をつけましょう。。

>冷どんは飲み干してませんがこちらはスープが勿体無いほど美味しくでぇ。
温かい「ひしお」の方が、弱った体には良いでしょうね。生姜も入って、保温&発汗作用もありますし。

omuサン | 2014年9月20日 15:09