「とんこつ醤油らーめん 680円+ライス 100円」@心一家の写真写真はラーメンのみです。 オーダーは麺硬め。
具は海苔3枚、ほうれん草も量的に適量でチャーシューは厚めで脂身も多めのもの。

スープが特に醤油感があるわけでなく、豚骨もシャバ目で鶏油も少々。あまり家系らしい濃厚さを感じれなかったスープでした。美味しいのでしょうけど、例えるなら炭酸の抜けたコーラのような感覚でした。
味を濃目にしなかったのでこれは自爆ですね。やってしまいました><

麺は平太のストレート麺。量は160g程でしょうか。吉村家(酒井製麺?)みたいに際立って短い訳ではないですが、普通のラーメンと比較すればまぁ短めです。麺はアリだと思います。

そこまで濃くなかったので、無性にライスが食べたくなる感覚になることもなく完食。なんか引っかかりを感じました。

さて「キャベチャー」とかいうサイドメニューがあり、どうやら特製タレをかけたものらしく、これを注文されている方を結構見かけました。
しょっぱい家系に野菜が合うのは分かるのですが、しょっぱい×しょっぱいメニューが合うということは元のラーメンがやや薄めと考えていいのですかね。
と、後に調べたところ、市内の他の店と比べややカエシが薄いみたいです。

全体の感想して、家系というよりは、家風で守りに入ってしまったようなラーメンの印象でした。とはいえ、味濃目にすれば少しは期待できそうなので、リベンジしたいと考えてます。

こんばんわ~

家系だとある程度の濃厚さを想像しちゃいますよねww
濃すぎるのはライスとの相性が良いけど薄いのは困ったですね・・・!

ちなみに自分が良く行く地元の家系のお店でも「キャべチャー」がありニンニクの効いた塩だれが掛かっているものでラーメンが出来上がる前にビールと一緒に食べると最高です♪

バスの運転手 | 2014年9月26日 21:04